Первый в мире хлеб появился примерно 15 тысяч лет назад. Главной заботой наших предков была забота о пропитании. В поисках еды они обратили внимание на зерновые культуры.
- Сначала долгое время употребляли их в сыром виде, затем научились размалывать в своеобразную муку между камнями и варить ее. Таким образом, самый первый хлеб напоминал скорее жидкую кашу.
Съев хлеб, человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в белках растительного происхождения. А изделия из пшеничной или ржаной муки грубого помола почти полностью покрывают суточную норму пищевых волокон и витаминов группы В. Содержание витаминов в хлебе полностью зависит от их содержания в муке: она должна быть богата отрубями и частичками зародыша зерна.
Качественное сырье, которому мы очень пристально уделяем внимание, и которое приходит со всеми необходимыми документами. На предприятии действует система менеджмента безопасности пищевой продукции. Продукция каждый день стандартная, потому что все заложено в компьютере и все рецептуры у нас под номерами,
- Елена Дронова, начальник производственной лаборатории хлебокомбината.
Сейчас на прилавках богатое разнообразие хлебной продукции. Главное выбрать не только самую вкусную, но и качественную. По словам специалистов Роспотребнадзора, в первую очередь нужно смотреть на срок годности хлеба. Белый сохраняет свои полезные свойства сутки, а черный - 36 часов. Если на упаковке написано, что изделие может хранится 48 часов, значит, в нем есть консерванты.
Следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, не должна иметь конденсата внутри и не должна быть грязной. Надо обратить внимание на мякиш хлеба. Если мякиш липкий или тянется, влажный, значит он скорее всего поражен картофельной палочкой,
- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Попробуйте сдавить хлеб, качественный - быстро вернет свою первоначальную форму. Корочка должна быть румяная, но не горелая. Отдавать предпочтение лучше местным производителям, ведь они не добавляют консервантов, которые помогают сохранить свойства изделия во время транспортировки.