Цены на продукты питания - сейчас одна из самых злободневных тем. И, если вопрос стоимости овощей до сих пор остается открытым, то вот хлеб за год подорожал примерно на 5 процентов, что сопоставимо с уровнем инфляции. Однако, как утверждают эксперты, стоимость хлебобулочных изделий еще может измениться, причем в пользу потребителя. От чего это будет зависеть?
Перерабатывающую промышленность считают локомотивом развития экономики агропромышленного комплекса. Сабуровский хлебокомбинат - яркий представитель регионального рынка. В день здесь перерабатывают 1 200 тонн зерна и производят более 900 тонн высококлассной муки. 90 процентов зерна закупают в Тамбовской области.
Производим около 50 сортов муки. Под каждого клиента определенный сорт, например высший сорт, первый сорт. И по разным показателям: по клейковине, по ИДК и даже по влажности,
- Николай Дудкин, главный технолог Мичуринской мукомольной компании «Сабуровский комбинат хлебопродуктов».
Среди партнеров - предприятия по производству макарон, хлеба, кондитерских изделий, пельменей не только нашего региона, но и других областей и стран ближнего зарубежья. Контроль качества производимой продукции на всех этапах, от зернышка до хлеба, контролируют в специальных лабораториях.
Смотрим, как поднялся хлеб, насколько за определенное количество времени он приподнялся (выше, ниже), как прошла расстойка, поменялись ли качества, потому что идет зерно, мы смотрим, какое зерно, соответственно из него делается мука,
- Надежда Бучнева, техник второй категории.
Производство постоянно модернизируют. Недавно здесь установили новые элеваторы объемом хранения 50 тысяч тонн зерна и завершают строительство нового склада бестарного хранения муки. В прошлом году запустили газопоршневую станцию, что позволило сократить энергозатраты. А сейчас по соседству начали возводить новую мельницу.
Дополнительные мощности на рынке создадут, в хорошем смысле, напряжение. Чем больше будет конкуренция - тем цена будет волатильнее. Соответственно, эта волатильность при больших объемах производства, конечно, сказывается в сторону понижения стоимости готовой продукции,
- Александр Поляков, председатель подкомитета по научному обеспечению и техническому перевооружению агропромышленного комплекса комитета по аграрной политике Государственной Думы Федерального собрания РФ.
За первое полугодие хлебокомбинат произвел уже более 152 тысяч тонн муки. К концу 2022 года завод планирует начать перерабатывать почти по 2 тысячи тонн зерна в сутки.