Елочные игрушки помогут исполнить новогодние желания

Разгадываем символы и путешествуем по истории новогодних праздников.

Чуть больше недели остается до Нового года. Предпраздничная суета сейчас повсюду: одни спешат завершить важные дела, сдать годовые отчеты, другие уже заготовили подарки и, наверняка, спланировали самый идеальный сценарий новогодней ночи.

Ну а если нет - устраиваетесь поудобнее, сделайте приемник погромче и приготовьтесь совершить путешествие во времени. Ведь все новое – это хорошо забытое старое, так вот какие традиции празднования Нового года можно взять себе на заметку, расскажет гость студии. Экскурс в историю для нас проведет старший научный сотрудник музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Елена Митронина.

Одной из самых радостных рождественских традиций было приготовление елочных игрушек в кругу семьи. Дети ожидали этого момента с трепетом и восторгом, а женщина считала это своим особенным долгом перед детьми. Считалось, что каждая добродетельная горожанка должна уметь клеить фонарики, цепочки, делать из ваты зайчиков, золотить орехи и многое другое.

К тому же, в дореволюционных детских и женских журналах в рождественских выпусках печатали множество рекомендаций по украшению елки. К слову, из грецких орехов делали множество весьма символичных игрушек животных, таких как рыбки, петушки, поросята, гуси. И знаете, каждый был символом. Например, фигурка поросенка в те годы была самым желанным подарком,

- рассказывает Елена Митронина.

Гостья студии также провела мастер-класс и рассказала, как в прочной скорлупе грецкого ореха сделать отверстие для ленты и подвесить его на елку.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов