Водители электросамокатов выезжают на проезжие части: чем это грозит?

На улицах Тамбова вновь появились электросамокаты. Напомню, так называемый кикшеринг или, проще говоря, аренда самокатов в наш город «пришел» в прошлом году. Новинку горожане освоили быстро, но вот мало кто задумывается о том, что такое, казалось бы, на первый взгляд, безопасное средство передвижение может спровоцировать серьезную аварию.

Темное время суток, электросамокаты и оживленная проезжая часть - не самое благоприятное сочетание обстоятельств. Это видео в нашу редакцию прислали очевидцы нарушения правил дорожного движения. В лучшем случае соседство автомобилей и самокатов обернется неудобствами, в худшем - серьезной аварией. Водитель электросамоката может упасть прямо под колеса автомобиля или тот, уходя от столкновения, встретится, например, с другой машиной. К тому же, электросамокаты пока не признаны самостоятельным транспортным средством.

 Если электросамокаты у нас оборудованы двигателем более 50 кубов, то он приравнивается к мототранспортному средству, которому необходимо водительское удостоверение категории А или М. Нарушителям правил дорожного несовершеннолетними грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей,

- Лариса Просандеева, старший лейтенант полиции, инспектор УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

Если без прав мощным электросамокатом управляет совершеннолетний, то сумма штрафа может достигать 30 тысяч рублей. Мощность городских шеринг-самокатов предусмотрительно ограничена производителем.

- Давайте посмотрим, сколько в этих самокатах. Здесь как раз указан 121 ватт. Мы уже знаем, мы перевели. Это 0.12 киловатт. Это достаточно маленькая мощность для транспортного средства. И к мототранспортному средству он приравнен не будет.

И даже в таком случае есть свои опасности. Передвигаться в людском потоке нужно крайне осторожно, чтобы не сбить пешехода. Такие случаи в Тамбове уже зафиксированы. Уж точно не лишним будет надеть защитный шлем, который убережет от травм. Ведь упасть с электросамоката очень легко.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов