Эти малыши совсем недавно увидели свет. Буквально на днях их высадили в специальные маты. Огурец партенокарпический, то есть плоды будут завязываться без опыления. Для зеленца постарались создать максимально комфортные условия: тепло, влага и подкорм.
Подведены капельницы к ним, у нас есть современный растворный узел, который позволяет к каждому дозированно подавать элементы питания, питательный раствор,
- Константин Чупкин, заместитель директора по производству.
За один оборот, это примерно 2,5 месяца, планируют собрать 10 тонн короткоплодных огурцов. Для сравнения: за полгода на агропредприятии реализовали больше 3 тысяч тонн среднеплодных огурцов, которые тамбовчан привыкли видеть на прилавках магазинов.
Первый урожай здесь появится в конце августа и плодоносить они будут до середины ноября. Короткоплодный огурец длиной 8-9 сантиметров – идеально для засолки. Также, как утверждают аграрии, неопыляемый огурец ничем не отличается от того, над которым потрудились пчёлки. Он такой же сладкий, но при этом дольше хранится в свежем виде.
Чтобы осенью экспериментальные образцы не замёрзли, грядки будет подогревать современная система отопления и специальные вентиляторы-вулканы с горячим воздухом. Таким образом, если обычно цикл производства огурца здесь заканчивается в июне, теперь этот срок продлится ещё на полгода.
Погода нам преподнесла сюрпризы. И это будет кстати нашим аграриям, дачникам, садоводам. Если у них не удастся урожай, они без огурца не останутся,
- Алексей Маняхин, генеральный директор агропредприятия.
Аналогичный эксперимент ставят и на томатах. Так, совсем скоро здесь ожидают свежий урожай.