Зимний маршрутный учёт - это не просто прогулка по охотничьим угодьям. Специалисты делают все по науке. На охоту за следами выходят через сутки после выпадения снега - чтобы следы были четкие и свежие.
- Зимний маршрутный учёт так или иначе связан с труднодоступными местами. Поэтому иногда для заброски охотоведа к исходной точке используют вот такую специальную гусеничную технику. Но используют исключительно для заброски, так как сам маршрут лучше проходить в пешем порядке. Так и точность выше, и зверь с птицей не пугаются.
Спецтехнику, это вот в данный момент снегоболотоход. Очень удобно, нам ее не так давно передали, вот сейчас ее используем во все тягости и сложности нашего труда, очень помогает эта техника,
- Михаил Комбаров, заместитель директора ТОГКУ «Тамбовохота».
Маршрутный учёт проводят ежегодно, и объектами интереса становятся более 16-ти видов диких обитателей Тамбовской области. Это и копытные, и пушные, и пернатые. Началу предшествуют подготовительные работы - охотоведы прокладывают маршруты при помощи навигатора, дистанция от 5 до 15 километров.
Учетчики выходят на маршрут, проходят его, учитывают все встреченные на маршруте следы животных. Учет как правило проходит в два этапа, первый этап это затирка следов, второй этап это уже учет следов. Затирка необходима для того, согласно методике учитываются только суточные следы, которые оставлены в течение суток перед непосредственно учетными работами,
- Алексей Соколов, заместитель начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
Учитывают даже глубину снега - все по протоколу. При этом работают охотоведы не в одиночку.
У нас здесь 10 маршрутов, протяженностью 109 километров. Задействовано 10 человек местных охотников, которые, включая меня, допустим, проходят маршрут. Проходим с навигатором. Завозят нас на такой технике, завезли на начало маршрута - я с навигатором прихожу на конец маршрута,
- Сергей Протопопов, охотовед по Мордовскому и Знаменскому округам.
Сам процесс - не просто прогулка. По словам специалистов, неопытный человек может запутаться в хитросплетениях следов, и насчитать количество животных гораздо больше реальной цифры. Впрочем, охотоведы, что называется, «не первый год» в профессии. И учёт, как правило, получается весьма точным. Продлится он до 15 марта.