В регионе 533 семьи пользуются технологией социального сопровождения: как работает программа?

С целью повышения качества жизни семей с детьми, в регионе успешно реализуют технологию социального сопровождения. С такой помощью семьи, испытывающие те или иные трудности, могут минимизировать негативные последствия невзгод и сохранить ребенку счастливое детство. Как работают эти технологии?
Одни из тех, кто начал жизнь с чистого листа - многодетная семья Варчевых. Старшему Вячеславу 17 лет, он уже учится в колледже на повара, а младшей дочери едва исполнилось два года. Еще год назад они жили в аварийном жилье и не имели постоянного дохода. В рамках помощи моршанского Центра социальных услуг, нуждающимся предложили на время пожить в Кризисном центре. А отцу семейства требовалось квалифицированное лечение, которое он получил по договору с Моршанской ЦРБ.
Оказали помощь семье в оформлении документов на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на получение компенсации за детский сад и дети, в летний период, отдыхали по бесплатным путёвкам в загородных лагерях,
- Антонина Сарбаева, заместитель директора Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района. А недавно по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» многодетные родители получили трехкомнатную квартиру. Сейчас обживают пространство.
Пока хочу в дом, в новую квартиру, приобрести холодильник осталось мне и письменный стол,
- Наталья Варчева. Социальное сопровождение - это комплекс медицинской, психологической, педагогической и юридической помощи. Такое содействие нуждающимся семьям возможно благодаря сотрудничеству Центров социальных услуг с различными государственными учреждениями.
Это могут быть различные семьи. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи, воспитывающие ребенка инвалида, семьи, в которых родители или один из родителей подвержены наркологической или алкогольной зависимости. Неполные семьи,
- Андрей Шибанов, заместитель начальника Управления социальной защиты и семейной политики области. - После обращения в Центр социальных услуг за каждой конкретной семьей закрепляется специалист-куратор, который поддерживает семью на каждом этапе. Например, помогает с трудоустройством или оформлением в садик. Так, в течение 2020 года в области на социальное сопровождение поставлено 768 семей, 235 из которых уже получили необходимую помощь. Семьям с детьми-инвалидами Центры помогают в социальной адаптации и учат родителей навыкам обращения с особым ребенком. Поддерживают и на этапах реабилитации, обеспечивая бесплатное посещение бассейна. Всего в области функционируют 23 Центра социальных услуг, в которых трудятся 60 специалистов.
Оператор: Глеб Червяков
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов