Гостей праздника встречает девушка в русском народном костюме и с караваем в руках – символом щедрости и доброты славян.
Хлеб оправдывает поговорку «Хлеб – всему голова». Также можно покушать супчик с хлебом, бутерброды утром с колбасой, с рыбой, с маслом, всё что угодно можно,
- Ангелина Байрамова, студентка ТГТУ.
Чтобы быстрее адаптироваться в новой стране, иностранцы должны выучить язык и лучше всего это делать через культурный код. Ведь хлеб – это не только про еду, это по праву неотъемлемая часть русской культуры и быта, заключённая в пословицы, поговорки и, конечно, частушки, которые студенты усердно учили к празднику.
Хлеб для русского человека – это трудолюбие, это семья, это дружба, это благополучие, это много-много всего. Неслучайно этот концепт очень серьёзно изучается лингвистами. Это наша религия, мы все прекрасно помним священные слова: «Хлеб наш насущный дашь нам днесь»,
- Светлана Ильина, заведующая кафедрой «Русский язык и общеобразовательная дисциплина» ТГТУ.
Сейчас от многообразия мучных изделий разбегаются глаза: пирожки, круассаны, булочки, лепёшки, сушки и сложно представить, что когда-то хлеб был в дефиците.
В Африке нет чёрного хлеба, потому что это деликатес,
- Виктория Нянгу, студентка ТГТУ.
- История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия появились примерно 8 тысяч лет назад. Внешне они напоминали лепёшки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскалённых камнях. Кстати, в старину белый хлеб, в основном, употребляли люди высшего сословия, а вот чёрный и серый (из-за цвета) считался едой бедняков.
Процесс приготовления хлеба – это целое искусство и даже на заводах, где всё автоматизировано, разрабатывается рецептура, чтобы изделия получились вкусными и с душой.
- Хлеб – это основной продукт. - Почему? - Хлеб, во-первых, энергия, в нём есть энергия.
- Он на земле растёт, мука-то получается из ржи и пшеницы, всё это от земли идёт, так что это необходимо.
Поэтому аграрии региона ежегодно вкладывают все свои силы в посевную и уборочную кампании. Так, в этом году в регионе, несмотря на сложные погодные условия, удалось намолотить почти 1,5 миллиона тонн озимой пшеницы и почти тонну яровой. А это значит, что без такого важного продукта, как хлеб, не останется никто.