Скажи автомобилю «нет» хотя бы на время. Европейская неделя мобильности в Тамбове
Пересесть из автомобиля на велосипед, самокат или общественный транспорт. И тем самым поддержать Европейскую неделю мобильности. На этот «подвиг», как показал наш сегодняшний эксперимент готовы немногие. Впрочем, время исправиться, если будет надобность и желание, ещё есть - экологическая кампания продлится до 22 сентября.
Утренняя пробка в самом центре Тамбова, из-за которой многие наверняка, опоздали на работу. А вот если бы водители сменили четырехколесного железного коня на двухколесный, просочились бы легко. Конечно, это правило подходит далеко не для всех.
«Живу не в городе, поэтому езжу на машине на работу, в школу, на тренировки ребенка вожу, поэтому я не готова отказаться от автомобиля», - говорит Евгения Сорокина, автоледи.
Проблема избыточного количества транспорта встала особенно остро где-то лет 15 назад. Вот и книги на эту тему датируются началом нулевых, говорят в Пушкинской библиотеке, где даже открыли выставку, посвященную неделе мобильности. Грозные цифры: миллионы тонн выбросов загрязняющих веществ только от автотранспорта. Сотрудники информационного отдела на работу ездят с ветерком и без выхлопов. А в обеденный перерыв обучают тех, кто с великом пока на «вы».
«Ощущения классные, я обязательно приобрету себе велосипед после того, как научусь основательно на нем ездить», - сказала Светлана Миронникова, старший библиотекарь.
Вот уже несколько лет подряд Тамбовская область лидирует в экологическом рейтинге. Позиции сдавать было бы по меньшей мере неразумно.
«Безусловно мы думаем об экологии, о том, чтобы не загрязнять природу и пропагандируем велоспорт», - говорит Артем Гравин.
- Душ и кофе – это еще не все атрибуты успешного утра, уверены любители велосипедных прогулок. Многие предпочитают добираться на работу именно на двухколесном транспорте, уверяя, что это гарантирует заряд бодрости и энергии на весь день. Тем более, если работа не предполагает строгого дресс-кода, почему бы нет?
Кстати, присоединиться к акции можно и просто пройдя до работы пешком или доехав на общественном транспорте. Хотя бы раз. Но, судя по количеству припаркованных автомобилей в центре города, выйти из зоны комфорта готовы далеко не все. Тем более в сентябре, когда транспортный поток традиционно высок.
