Как только на бахчах Узбекистана и Астрахани поспели арбузы, они тут же появились в Тамбове. Самую крупную в мире ягоду сегодня можно приобрести едва ли ни на каждом перекрестке. Однако покупателям стоит проявить бдительность. Плод должен быть не только зрелый, но и экологически безопасный.
Прилавок с бахчевыми источает сладостный аромат. Дыни всех сортов и калибров за версту выдают спелость мякоти. Арбузы куда более скрытны. Ближе к осени сомнения рассеются, но если прямо сейчас хочется снять пробу с нового урожая, опытный продавец готов помочь советом.
У арбуза должен быть ярко-выраженный рисунок, блестящая кожура, желтое земляное пятно с боку арбуза, сухая плодоножка и глухой звук при постукивании,
- Марина Букина, продавец.
До сих пор эти приметы работали безошибочно и сегодня им приходится доверять на слово. Проверить яркость и вкус арбуза не отходя от кассы - запрещают санитарные нормы. Впервые в этом сезоне на торговой точке ножа нет вовсе. На четвертинки и половинки ягоду можно поделить с соседом, а вот купить безопаснее целый плод. В Тамбове 36 официальных точек продаж. Здесь гарантируют легальный статус бахчевых культур.
Обязательно у них наличие всех необходимых сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции, которой они торгуют,
- Галина Королева, главный специалист отдела комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации г. Тамбова.
Гидом для правильной покупки станет сайт городского комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг.
- В жаркую погоду арбуз - это десерт и напиток одновременно, но даже холодной зимой можно устроить себе напоминание о лете. Опытные хозяйки из кожуры готовят джемы и варенье, а еще маринуют по рецепту огурцов, говорят получается отменная закуска.
А еще гурманы жарят арбузные семечки, уверяют, вкус очень похож на тыквенные. При таком подходе даже от самого большого арбуза на столе не останется ни капельки, ни крошки.