Эту постановку режиссёр Милена Нестерова готовила к юбилею Арины Родионовны, дату отмечали в прошлом году, но сложилось так, что на сцену спектакль выходит в юбилейный год Пушкина. Вот они, няня и её воспитанник. Маленького Сашу озвучивает актёр Юрий Фетисов, ему впервые выпала роль кукловода.
Сами привыкли играть на сцене и первая репетиция была такой, тут кукла удивляется и ты: «Ах!», - то есть ты делаешь и понимаешь, что всё твоё внимание должно быть сфокусировано только на Александре Сергеевиче, потому что играет он, а не ты,
- Юрий Фетисов, актёр Тамбовского молодёжного театра.
Куклу изготовили по спецзаказу в Санкт-Петербурге. Она довольно тяжёлая и при этом подвижная, потому управлять ей помогает ещё один актёр, Александр Паршин. Роль изначально была написана исключительно для куклы.
Я вообще очень боюсь кривляний на сцене и когда взрослый артист играет маленького ребёнка, и я вижу как взрослый мужчина как-то начинает изображать, а это очень плохое для меня слово, изображать мальчика, то мне кажется, что это сразу какая-то фальшь,
- Милена Нестерова, режиссёр.
По сюжету сказка предназначена Саше, он видит во сне, а зрители – наяву. Это редкая возможность поймать золотую рыбку!
Волшебство на сцене рождает в том числе и актёрский талант Елены Фёдоровой. Она мастерски сменяет образы: от добродушной няни до своенравной царицы.
- Тогда я вам расскажу сказку о рыбке.
- Рыбка – это вкусно, мяу.
- Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою.
Минимализм в декорациях – продуманный ход. Художник-постановщик Эдуард Жолнин сам расписывал некоторые элементы, вручную шил светящихся медуз и рисовал графику. Так, чтобы золотая рыбка могла превратить землянку в царские палаты.