«Вытяжные сыры из козьего молока, не побоюсь это сказать, в Тамбовской области я не знаю кто бы еще делал. Потому что это настолько тяжело, что по сути даже нет технологии вытяжных сыров из козьего молока», - Ирина Евграфова, глава КФХ.
От парного молока до французских сыров
Фермер из Рассказовского района планирует развивать сельский туризм.
Получив грант в полтора миллиона рублей, в хозяйстве вдвое увеличили поголовье козьего стада и готовятся запустить мини-сыроварню.
Разводят зааненскую породу, которая славится надоями и качеством молока. В селе Савинка дамы со швейцарской родословной прижились, как родные. На аппетит не жалуются, а рацион в местных лесах самый подходящий. Поднимая хозяйство, сразу решили: рентабельным будет только полный цикл - от парного молока до сыров всех мастей. Рецептуру осваивали методом проб и ошибок. Теперь на домашней кухне готовят удивительные деликатесы и полезные кисломолочные продукты.