Пятая «Бондарская карусель» в этом году совпала с днём рождения района. Все 94 года здесь бережно хранят самобытные промыслы и ремёсла: глиняная игрушка, бондарное дело и вот сегодня на первом плане сапожное мастерство.
- Мы вернулись в прошлое. Валенки – это здоровье! Не всегда жара, и зима придёт!
Обули всех, от мала до велика. И здесь же, на мастер-классе, показали, как обычные валенки превратить в яркий предмет гардероба.
Техника рисунка на валенке называется валяние. Вот за счёт зазубринок на иголочке вот эта пряжа входит в валенок, там фиксируется внутри и получается такой прекрасный рисунок,
- Вера Кошелева, сотрудник Бондарского историко-краеведческого музея.
А по соседству рассказывали увлекательную историю кожаных черевичек, когда-то в них щеголяли местные денди.
- Бондарские мастера знают толк в обуви и даже снабдили её капелькой волшебства. Вот эти уникальные лапти на счастье. Их нужно примерить, а потом бросить сюда денежку. Судя по звону монет, там уже немало, ну а мы верим, что счастье за деньги не купишь.
Сказочным колоритом была пронизана и творческая программа.
- Сейчас я буду спать на печи, а потом она поедет по щучьему велению, по моему хотению.
Гости смотрели, подпевали и квасом запивали. В «Обжорных рядах» его разливали литрами, стараясь удивить вкусами.
Наш сельсовет находится на территории леса, и поэтому мы представляем «Лесной квас». У нас бывает и берёзовый квас, в этом году мы решили, эксклюзив, попробовать малиновый квас,
- Ольга Котова, глава Кривополянского сельсовета.
- Нам понравилось, пили такой первый раз.
Пойти на эксперимент решились почти все сельсоветы района: в меню окрошка с грибами, с рыбой, плов, пирожки всех мастей. Но сколько бы народ не дегустировал, всё же главным угощением дня стали 250 литров фирменной бондарской окрошки.
- До чего же хороша! Тёртый хрен, по вкусу соль и облопаться изволь. Майонезик и сметана, ну когда ж худеть я стану?!
Эта окрошка мне очень понравилась, но я делаю немножечко по-другому, я добавляю или колбасу, или, когда есть, рыбу,
- Нонна Голубчикова.
У каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой секретный ингредиент для этого самого спорного блюда. Несомненно лишь то, что спустя год большинство вновь вернутся на «Бондарскую карусель» за хорошим настроением и вкусным угощением.