В Минсельхозе предложили ввести в стране обязательную регистрацию домашних и сельскохозяйственных животных - с помощью чипов. По мнению разработчиков, это позволит, например, быстро найти ту же собаку или кошку в случае пропажи. Какие ещё есть доводы «ЗА»? Когда законопроект может вступить в силу и как к предполагаемым нововведениям относятся владельцы животных?
17-летняя Алена Воронцова владелица сразу четырех питомцев. Уследить за всеми - задача непростая. Особенно, если самовольный кот Масяня большой любитель убегать с территории родного частного дома. А 5-летний пёс Арчи крайне непоседлив, и пытается попробовать на зуб всё без разбора. А там и до болезни недалеко.
Если примут этот закон, я, конечно же, буду согласна, так как у меня много животных, я за всех переживаю, очень волнуюсь. И не хотелось бы, чтобы они подцепили что-то или же потерялись. Поэтому я считаю, что этот закон больше поможет животным, нежели навредит,
- Алёна Воронцова.
Поэтому регистрация животных вполне может избавить от переживаний. Такое мнение разделяют и ветврачи. К тому же, если хозяева захотят выехать за границу - наличие чипа у питомца - обязательное условие.
Чип - это очень маленькая микро-схема, которая вживляется в организм животных. Это безболезненно. Конечно это неприятно так же, как и укольчик, но это безболезненно и безопасно для животных,
- Елена Чаева, ведущий ветеринарный врач тамбовской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
Также планируется маркировать домашних и сельхозживотных с помощью бирок и нанесения несмываемого штрих-кода.
- В список маркировки попадает крупный и мелкий рогатый скот, пушные звери, домашняя птица, собаки, кошки, и даже пчелы. Основная цель электронной регистрации животных - предотвращение распространения опасной инфекции и выявление ее источников.
И это далеко не полный список. Но, что важно - законопроект предполагает, что регистрация питомцев будет бесплатной.
Законопроект будет внесен до конца 2020 года в Госдуму на рассмотрение. Планируется, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. Процедура регистрации предоставляет животному так называемый электронный паспорт, содержащий всю информацию о нем: прививки, болезни,
- Наталья Крылова, заместитель начальника отдела ветконтроля и надзора Управления Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям.
Информация о животном будет поступать в единую базу Федеральной госинформационной системы в области ветеринарии.