Грантовая поддержка укрепляет позиции фермеров. Получив полтора миллиона рублей хозяйство в Рассказовском районе вдвое увеличило поголовье козьего стада.
Весной ожидают сезон большого молока, а прямо сейчас готовят для него базу по переработке. С рецептурой для домашней сыроварни экспериментируют уже не первый год. Войдя во вкус намерены не только угощать, но и просвещать городских жителей.
Стройматериалы закуплены, фундамент заложен. На ферме сейчас спешат завершить строительство мини-сыроварни. Оборудование подбирали с расчетом на большие надои.
«Мы подошли к такому рубежу, когда нужно было или вкладывать деньги на постройку всего этого или ждать и копить самим, что очень сложно. Очень сложно! Имея такое хозяйство, и у нас есть наемные работники…мы сами не справимся», - Юрий Осийчук, фермер.
Грант стал серьезным подспорьем. На ферму закупили племенных козлов и увеличили молочное стадо. Однако, дойка, как и прежде, исключительно ручная. Ведь ее считают самой чистой. Ну, а подход к козе нашла даже четырехлетняя Настя.
«Дергать сильно нельзя и пугать ее нельзя», - Настя Осийчук.
«- Если уж ребенок освоил нехитрый процесс, то и мы тоже решили прикоснуться к экзотике сельской жизни. Тем более на ферме в перспективе планируют проводить подобные мастер-классы. Итак, прежде всего гигиена: тщательно моем руки, потом смазываем их специальным кремом и можно приступать к процедуре. Настя, ты уступишь мне место...».
Казалось бы, алгоритм прост, но у новичка на кружку парного молока уйдет столько же времени, сколько у мастера на целое ведро. А дальше дегустация! На домашней кухне Ирина освоила рецептуру сыров всех мастей...
«- Очень много молока выливалось, потому что все рецепты брала из интернета, а видимо к нашему молоку они не подходили и приходилось их дорабатывать».
Теперь недостает лишь сыроварни. Грант восполнил пробел. Как только запустят на ферму будут водить экскурсии: знакомить с козами и потчевать натуральными продуктами.