Можно варить в кастрюльке, а можно варить под вакуумом. Получается намного быстрее, качественнее и чище продукт,- Татьяна Петрова, начальник производства СХПСК «Урожай». Кстати, пробную партию конфитюров, джемов, фруктовых соусов уже выпустили. Поэтому было чем угостить главу региона. Потчевали и грушевым вареньем с корицей, и тыквенно-цитрусовым конфитюром, но победу вкуса губернатор присудил классическому клубничному. - Вот тона все те, которые из детства. Когда еще бабушки живы были. Они варили варенье клубничное. Они варили его долго очень. Оно такое было густое. В него ложку вот так поставишь и она не падает. Это сейчас какие-то все жиденькие, пятиминутки. Скоро отведать озерские сладости, а также маринованные огурцы, помидоры и кабачковую икру смогут и тамбовчане. Сейчас идут переговоры с одной из известных торговых сетей областного центра, а также с кондитерскими цехами и хлебозаводами.
Кооперация в действии: СХПСК в Бондарском районе открыл собственный завод по переработке фруктов и овощей
Вырастить и собрать урожай для аграриев еще полдела. А где и как реализовать? Для 10 хозяйств региона, которые объединились в сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Урожай», такой вопрос уже не стоит. Овощи, ягоды и фрукты они будут поставлять на собственный завод по переработке, который торжественно открыли в поселке Озёрный Бондарского района.
Перед торжественной церемонией перерезания красной ленточки - другая, не менее важная. Главе региона представили тех, кто выращивает овощи для завода. У Леона и Юлии капуста и кабачки растут на тамбовской земле по голландским технологиям. Супруги сменили родину тюльпанов на край хлебов.
- Приехали и работают первый год. Они были буквально у меня в прошлом году. - Но они не разочарованы? - Не разочарованы. Юль? - Нет. - Трудно, трудно, очень трудно, я не спорю. Вопросов очень много.
Однако совместными усилиями и при поддержке все возможно решить, уверена председатель кооператива Татьяна Передерий. И пример тому - этот завод стоимостью 50 миллионов рублей, где 30 миллионов - средства гранта. Построен за 2 года.
- В сутки такой завод может перерабатывать до 4 тонн сырья, а выпускать готовой продукции три тонны. С того момента, как яблоко попадет на конвейер и выйдет уже в виде повидла, пройдет всего 8 часов.
Причём, заверяют, без консервантов и крахмала. Только плоды, приготовленные по старинным рецептам. Но с использованием современной технологии - вакуума.