Контроль за безопасной эксплуатацией аттракционов усилен на законодательном уровне

Итак, плановая проверка показала, что все качели-карусели в Парке культуры и отдыха и Парке Победы отвечают всем техническим требованиям и полностью готовы к использованию. Подробнее о ходе проверки нам рассказал Дмитрий Баженов, консультант Управления Гостехнадзора.

9-го апреля текущего года на территории Российской Федерации вступили в действия правила государственной регистрации аттракционов. С этого момента каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, который оказывает населению услуги такого развлекательного характера будет обязан зарегистрировать аттракцион в органе Гостехнадзора по месту его установки.

В случае, если аттракцион перемещается на какое-то другое место, владелец аттракциона должен будет его зарегистрировать по новому месту. То есть временная регистрация аттракциона по месту его пребывания.

До этого ранее единого законодательства не было на территории РФ. Около трети регионов самостоятельно устанавливали требования по регистрации аттракционов. В том числе это касалось и нашего региона. До 9 апреля у нас действовали временные правила по регистрации аттракционов и мы осуществляли регистрацию механизированных аттракционов. Было у нас зарегистрировано порядка 65 аттракционов.

На сегодняшний момент уже правила действуют единые, уже действуют на территории Российской Федерации, государственную регистрацию аттракционов будут осуществлять региональные органы Гостехнадзора РФ.

Заявленная цель регистрации аттракционов - снизить количество рисков и несчастных случаев на аттракционах. За прошлый год было зарегистрировано на территории РФ 6 несчастных случаев на аттракционах, где пострадали 13 детей в возрасте от 3-х до 12-ти лет. Основная цель - государственный учет аттракционов и соблюдение требований их технического состояния для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Пакет документов значительно расширен. По сравнению с тем, что действовал, согласно нашему региональному законодательству. Могу в частности отметить такие документы, как: акт оценки технического состояния, заключение специализированной организации, которые выдается по результатам обследования аттракциона, сертификаты соответствия, декларации соответствия, свидетельство об эксплуатации аттракциона, свидетельство о ремонте, документы, подтверждающие ежедневный учет технического состояния безопасной эксплуатации аттракциона. В конце концов паспорт и формуляр, где указаны основные технические характеристики, и параметры его безопасной эксплуатации.

На сегодняшний день все аттракционы прошли проверку, документы поданы. По городу Тамбову у нас поданы документы на 50 аттракционов.

Поданы в полном объеме. Аттракционы уже прошли техническое освидетельствование, техническое обследование, у них имеется полный пакет документов. Остается только с нашей стороны техническая работа - выдать им регистрационные документы.

Перечень видов и типов аттракционов значительно расширен. Механизированных аттракционов три вида - поступательного вращения, кругового вращения, сложного механического вращения. Включены надувные аттракционы - батуты, горки, спуски. И механизированные и не механизированные водные аттракционы. Автодромы и картинги. И аттракционы для детей. Перечень очень большой. Этот перечень введен техническим регламентом Евразийского союза. И действует с апреля 2018 года.

Как правило, концентрация аттракционов - Тамбов и Мичуринск. По городу Тамбову планируется порядка 115 аттракционов и 43 аттракциона в Мичуринске.

Да, должны подать. Пройти освидетельствование, собрать необходимые документы, потому что перечень достаточно большой, подать документы для рассмотрения,

- Дмитрий Баженов, консультант Управления Гостехнадзора по Тамбовской области.

Оператор: Глеб Червяков
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов