Когда и стены помогают: паллиативную помощь будут оказывать на дому

Как будет работать закон о паллиативной помощи? В Тамбове на научно-практической конференции обсудили трудности и пути реализации отдельных его положений. Тяжелобольные пациенты смогут получать лечение дома, ничем не отличающееся от больничного. Только для этого нужно подготовить почву.
Паллиативная медицина - это когда врачи бессильны, но можно помочь пациенту облегчить страдания. Согласно новому закону, процедура получения обезболивающих препаратов должна быть упрощена.
«Сейчас надо будет делать акцент не только на онкологических больных, но и пациентов с неонкологическими заболеваниями, а их 2/3. И обычно они как-то в тени, эту проблему надо остро поднимать», - сказал Георгий Новиков, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой паллиативной медицинской помощи Московского университета имени Евдокимова. - Тамбовский хоспис открыли в 2000 году. Тогда он работал как центр оказания помощи онкобольным. В 2012-ом приобрел статус отделения паллиативной медицинской помощи, где обеспечивают уход пациентам с другими прогрессирующими заболеваниями, например, сахарным диабетом и осложнениями после инсульта.
Здесь чисто, светло и свежо. Уютная молельная комната.
«Некоторые борются, некоторые смиряются, некоторые негативно относятся к своему заболеванию. И к нашей психологической помощи. Все зависит от того, в какой среде воспитан человек. Если в христианской вере-все значительно проще», - говорит Людмила Костикова, заведующая отделением хосписной помощи в Тамбовской области.
Хоспис рассчитан на 12 койко-мест. Здесь оказывают медико-социальную помощь. А вот специфическую, например, химиотерапию -только в диспансере.
«Я месяц назад грешным делом, у меня онкология, и собрался помирать. Но потом передумал. Десять дней здесь нахожусь, и мне большое внимание уделяют. Не то, что мне, всем пациентам», - сказал Александр Хабаров, пациент хосписа.
За последний год хоспис существенно перевооружили. Функциональные кровати, катализаторы кислорода и это еще не все.
«Это вертиликализатор. Устройство, которое позволяет нам адаптировать больного», - говорит Василий Дору-Товт, главврач городской больницы №4.
Не в каждом регионе России есть хоспис. Их всего около четырех десятков. Одними только этими учреждениями проблему оказания паллиативной медицинской помощи не закрыть. В перспективе - открытие дневных стационаров. То есть, после стабилизации состояния, пациент сможет вернуться домой. А там и стены помогают. К тому же, согласно новому закону, даже аппарат искусственной вентиляции легких должен быть предоставлен пациенту на дом.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Екатерина Кошеренкова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов