«Зимние святки»: фестиваль с традициями

Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Зимние святки» проводят в третий раз. За это время количество участников выросло почти вдвое.
- В Рассказовский район приезжают народные коллективы со всей страны. В этом году задействовано сразу три площадки. Мастер классы проводят в социокультурном центре, местном ДК и Платоновской школе. Мастер-классы по народной хореографии на фестивале бьют все рекорды популярности. - Когда люди начинают плясать, вот это все придумывать, вот эти шевелюги, они гораздо сложнее нарабатываются в нашей голове, поэтому давайте с них начнем. Берем наклоны. На каждый раз, накладываем три. Секреты русского танца раскрывали вместе с исследователем народной культуры, фольклористом и руководителем столичного клуба «Плетень» Ильей Ахромеевым.
«Самое основное, что я хочу, чтобы они поняли, что наша русская пляска одна из сложнейших в мире, что она очень красивая, что она очень разнообразная, что каждый в ней может найти то, что он может выразить своими способностями, навыками, умениями, и что развиваться в этом можно безгранично», - Илья Ахромеев, руководитель клуба народного творчества «Плетень» (г. Москва).
А юношей пригласили на урок по традиционной пляске и рукопашному бою от руководителя артели кулачных бойцов «Буза» из Череповца. Денис Антипов много лет занимается традиционной культурой, по крупицам собирая утраченное. Трехчасовой мастер-класс на одном дыхании.
«Помимо того, что хороший комплекс физических упражнений, который позволяет свое тело держать в тонусе, позволяет миновать многие заболевания, полноценно гармонично развиваться, это еще и работа над внутренним состоянием человека, над своим характером, понимания себя. Это форма отдыха и расслабления. В мужском коллективе было принято таким образом отдыхать - плясать и петь, кулачиться и бороться. Мы об этом узнаем от носителей традиции», - Денис Антипов, руководитель артели кулачных бойцов «Буза» (г. Череповец).
- Нам интересна была русская народная культура наша. Хочется передать своим детям, внукам, чтобы русский фольклор не забывался, чтобы помнили свою культуру. Без прошлого не может быть будущего. Это очень важно, особенно для мужчин, потому что это мужская пляска. Для мужчин это очень важно, потому что это их внутренне развивает. Это мужской характер. От подвижных занятий к спокойным и умиротворяющим, но не менее полезным. В старину рукоделие было неотъемлемой частью воспитания девочек. С юных лет и крестьянки, и царицы ловко управлялись с нитками и иголками. Сегодня умением шить и вышивать могут похвастаться не многие. Между тем, в этом нет ничего сложного, в чем убедились участники фестиваля. Рукоделию посвящено большинство мастер-классов. Ведь и видов ручной работы очень много.  К примеру, за этим столом мастерицы клуба «Тамбовская сударыня» рассказывают об особенностях вышивки в нашем регионе.
«Тамбурным швом вышивали не только полотенца и мелкие вещи, тамбурным швом вышивали костюмы. В частности я держу в руках деталь костюма Козловского уезда Тамбовской губернии. Он вышит тоже тамбурным швом», - Татьяна Пашинина, член клуба «Тамбовская сударыня». «Вышивку люблю, вышиваю рубашки, картины, тамбурный шов довольно простой, главное только понять», - Татьяна Теренина.
- Ты ее не вытягивай. Ты ее просто прислоняешь. Это сегодня все можно найти в магазине. А раньше пряжу делали сами. В прежние времена прялки были в каждой избе. Со стриженной овечьей шерсти мастерицы изготавливали нити для вязания. В основном за этим занятием коротали долгие осенние и зимние вечера. Прялка входила в обязательный список приданного, так что девушки выходившие замуж всегда брали ее с собой. Разновидностей прялок великое множество, а механизм работы прост.
«Я люблю заниматься рукоделием, а это какой-то новый уровень. Мене нравится. Если бы была бы возможность, я бы, наверное, купила бы прялку, поставила у себя дома и в свободное время от учебы пряла бы. Почему нет», - Екатерина Барбашова.
Помимо шерсти пряли нитки и изо льна, чтобы затем ткать из них полотно. - Ткачество - древнейший вид ремесла. Раньше вот на таких станках плели различные ткани, ковры и другие изделия. Это, к примеру, шарф. Техника достаточно сложная. Очень важно правильно заправить нитки в бердо, чтобы полотно получилось ровным без пробелов. Одним из самых древних видов ткачества считают ткачество на дощечках, которое появилось гораздо раньше ткацкого станка. Первые упоминания относят к началу нашей эры, а рассветом этой техники считают эпоху средневековья. Особо популярна она была в странах Скандинавии. В России на деревянных дощечках плели пояса вплоть до начала 20-ого века.
«Получается довольно-таки интересный орнамент, рисунок получается красивый и получаются довольно-таки хорошие изделия, нужные, которые пригодятся в хозяйстве», - Дарья Панфилова. «Люди в древности делали себе таким образом пояса. Пояс в древности считался, как оберег. Человек должен был каждый и маленькие дети и взрослые должны были быть подпоясаны этим поясом, иначе считалось, что они вышли на улицу не подпоясанными, отсюда пришло это слово распоясанный, распоясаться. Были разные пояса, были праздничные пояса, были обыденные пояса в древности. Невеста должна была соткать жениху пояс, а жених невесте. Каждый пояс символизирует свое предназначение», - Светлана Кошелева, руководитель мастер-класса по ткачеству.
Освоить старинные ремесла с каждым годом стремятся все больше людей, в кружки по народным промыслам приходят не только дети, но и взрослые. Те, у кого нет времени на рукоделие, с удовольствием приобретают изделия ручной работы.
«Это интересно людям. Я о чем хочу сказать, что непросто деревенский какой быт или у кого денег мало все это покупают. Наоборот. Сейчас современные техники, развивается все это, поэтому стоит этим заниматься, я думаю, и нашим детям передавать», - Татьяна Карева.
Идея создания детского фольклорного фестиваля «Зимние святки» родилась не на пустом месте. Ансамбли «Тамбовский курагод» и «Пчелка» - гордость района и области. Они постоянные участники и призеры всероссийских конкурсов, занимаются изучением местного фольклора и сохранением традиций. Руководитель коллектива «Пчелка» Надежда Яблокова в организацию фестиваля вкладывает душу и мечтает, чтобы тех, кому интересна история родного края становилось все больше.
«Самая основная задача - добиться такого результата, чтобы наше действо, наши выступления концертные стали частью нашей жизни и вышли со сцены в народ на улицу. И взаимодействие поколений старшего поколения и младшего поколения, чтобы мы были вместе, чтобы мы понимали друг друга, чтобы мы понимали свою народную культуру», - Надежда Яблокова, руководитель образцового фольклорного коллектива «Пчелка».
У создателей фестиваля масса идей. Уверяют, будет интересно и приглашают следующие «Зимние святки» провести вместе.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов