«Встать, суд идет!»: особенности судебного следствия с участием присяжных

В судах стало больше дел, в которых требуется мнение простых граждан. Количество преступлений, которые могут рассматривать присяжные, увеличилось с нескольких видов до двух десятков.
Подробнее о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции рассказал прокурор уголовно-судебного управления Юрий Михайлов. Как он пояснил, особенностью судебного следствия с участием присяжных заседателей является исследование только тех обстоятельств уголовного дела, которые ограничены их полномочиями по вынесению вердикта в пределах трех основных вопросов: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Отметим, что решение вопроса о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей - исключительно воля обвиняемого.
С июня 2018 года в районных и городских судах Тамбовской области рассмотрено всего два уголовных дела подобной категории с вынесением обвинительных вердиктов присяжными заседателями. По России имеется статистика, в соответствии с которой основная масса вердиктов и соответственно приговоров являются обвинительными с назначением подсудимым строгого наказания,
- рассказал Юрий Михайлов, прокурор уголовно-судебного управления.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов