Создатель марша «Прощание славянки» и полковник КГБ: Ирина Теплякова представила читателям книгу о малоизвестных страницах жизни Василия Агапкина

В произведении описан тамбовский период жизни автора прославленного марша.

Именно в Тамбове он пишет «Прощание славянки», здесь поступает на службу в органы госбезопасности, здесь получает музыкальное образование, находит любовь, создает семью. Все значимые и определяющие события жизненного пути происходят здесь, в Тамбове. И об этом помнят многие места. Их также попыталась отыскать автор книги «Прощальный клич трубы и вечное прощание» Ирина Теплякова.

«Из чего он черпал вдохновение? Василий Иванович жил здесь в определенных местах, служил, учился, посещал. И вот каждый такой уголок Тамбова, он дал что-то свое в его биографию, в его психологию и в марш «Прощание славянки». Взять хотя бы красивейший, страринный Покровский храм. Почему его в народе до сих пор называют Солдатской церковью? Дело в том, берем хотя бы Балканскую войну, здесь, в Тамбове формировали и квартировали части. Своего храма у военных частей не было, но был Покровский, который был приписан к 7-ому запасному кавалерийскому полку. Здесь Василий Иванович венчался. Здесь освящались хоругви, воинские знамена перед направлением в район боевых действий, отсюда уходили солдатики на фронт, здесь молились о воинах. Поэтому всегда, когда играет марш «Прощание славянки», мы связываем его с этим храмом. Это военный храм, это Солдатская церковь. Поэтому марш и связан с ним внутренне, незримо» - рассказала ветеран органов госбезопасности, автор книги Ирина Теплякова.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов