События недели — эфир 6 октября 2019 года
На этой неделе регион стал участником масштабной Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. Проверяли готовность к предотвращению ЧП на предприятиях, объектах социального значения и образовательных учреждений. Так, например, одна из школ Тамбова - 31-ая превратилась в пункт выдачи средств индивидуальной защиты.
В случае перевода областного центра на особое положение, прикреплённое к учебному заведению население должно придти именно сюда за противогазами. Речь идёт об 11-ти тысячах человек - неработающих, детях, пенсионерах и инвалидах. Пропускная способность пункта - 200 человек в час. После регистрации здесь помогут подобрать средство индивидуальной защиты, продезинфицировать его, надеть и проверить работоспособность. 31-ая школа входит в десятку образовательных учреждений Тамбова, которые в случае получения сигнала о возможной ЧС превращаются в базу для выдачи средств индивидуальной защиты.
Так же на этой неделе в Тамбовской области на заводе «Пигмент» провели учения, которые стали частью Всероссийской тренировки по гражданской обороне. В масштабной проверке готовности спасательных служб приняли участие около 150 человек. Как пришивали «заплатку» и рассеивали едкое облако и в чем опасность сегодняшнего сценария, повторись он по-настоящему - расскажет Екатерина Кошеренкова.
Снижение смертности на 22 процента к 2024-му году. Задача номер один региональной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которую обсудили на оперативном совещании у губернатора.
Лечебные учреждения уже получают современное медицинское оборудование, которое расширит возможности медиков при лечении пациентов с инфарктами и инсультами. Однако, не все зависит от врачей. Не секрет, что многие люди игнорируют профосмотры и диспансеризацию, обращаясь за медицинской помощью, когда уже поздно. Александр Никитин отметил, что надо активнее вести информационную работу.
Также в центре внимания на совещании были задачи по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», который предусматривает снижение смертности в результате ДТП. Глава региона потребовал исключить формализм при подобной работе, при этом добавив подробности в отчеты: что изменилось и за счет чего. Необходимо выявлять лучшие практики.
Осеннее оживление у военкоматов. В России стартовала призывная кампания. Сотни юношей получили повестки - пока не "боевые", а лишь на медицинскую комиссию. В Тамбовской области в осенний призыв на срочную службу в армию отправятся почти 1000 человек. Настроем потенциальных новобранцев поинтересовался наш корреспондент Дмитрий Алешин.
В селе Заворонежское Мичуринского района открыли мемориал в честь земляков, которые погибли на полях сражений Великой Отечественной войны.
На торжественную церемонию пришли практически все местные жители. К сожалению, в их числе остался всего один ветеран - Владимир Заборовский. На граните высечены имена 650-ти его односельчан, среди которых и родной брат. Виктор Заборовский погиб в битве под Харьковым. В Российском военно-историческом обществе отметили - память о героях должна жить вечно и дарить ей бессмертие будут с каждым новым открытым мемориалом.
Сейчас информация, актуальная для жителей Тамбова. Погода пока балует теплом, но сколь надолго? Поэтому «горячая линия» по подключению тепла, распоряжением главы областного центра, стала многоканальной, а её работа продлена до 22-ух часов.
Теперь звонки от горожан одновременно принимают несколько специалистов Единой городской центральной диспетчерской службы. Напомню, "линию" запустили в понедельник и за следующие три дня по телефону 72-61-09 поступило около 400 заявок. Добавлю, отопительный сезон в Тамбове стартовал 26-го сентября. Пуско-наладочные работы должны быть завершены до 10-го октября.
Дело сдвинулось с мёртвой точки, но, видимо, до окончания эпопеи ещё далеко. На этой неделе в два корпуса 12-го дома по улице Чичканова в Тамбове спустя почти год, возобновили подачу теплоносителя. А уже на следующий день в пятницу местные жители вновь жаловались на отсутствие горячей воды. Ирина Курлыкова пытается разобраться в ситуации.
Уже 13 лет Аня Мартынова вместе с мамой кочуют по больницам, где врачи исправляют ошибку природы. У девочки рубцовая деформация губы и носа, недоразвитие челюсти. Благодаря последовательному лечению восстановили речь, а эстетические недостатки свели к минимуму. Сейчас важно продолжить путь - в этом семье нужна помощь. Рассказывает Елена Дронова.
Жить по заповедям и брать пример с подвижников веры. Тамбовские студенты собрались на 3-ем съезде православной молодежи. Более того, у них была возможность задать интересующие их вопросы митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию. Владыка рассказал об отношении церкви к проблемам свободы совести и слова и выступил против навязываемых в обществе правил, которые разрушают традиционные христианские ценности.
Тамбовская область присоединилась к борьбе с так называемыми «наливайками». На улицах города собирали подписи в поддержку законопроекта, который позволит регулировать их работу. Напомню, депутаты Государственной Думы приняли документ в первом чтении. А депутаты областной Думы обсудили проблему за «круглым столом».
Бабье лето - самое время для прогулок с доктором. В городской больнице имени Архиепископа Луки дали старт новому сезону прогулок с доктором. Проекту уже три года и раз от раза возрастает число участников.
Этой осенью на первую зарядку вышли почти три десятка дам элегантного возраста. Довольно простой комплекс упражнений необходимо выполнять ежедневно . Еще одна важная составляющая активного долголетия - ходьба. Практически в любую погоду врачи рекомендуют найти 30 минут для неспешного променада. Это минимальная нагрузка, со временем ее можно увеличить. Гулять будут вместе с докторами разных специализаций. Беседы на свежем воздухе - теоретическая основа здоровья. В этом сезоне проект дополнили два новых направления - клуб старого кино, чтобы бороться с депрессией и занятия по правильному питанию. Дополнили два новых направления - клуб старого кино, чтобы бороться с депрессией и занятия по правильному питанию. Добавим, что на прогулки с доктором приглашают каждую среду.
Чтобы поучаствовать, достаточно прийти в поликлинику имени Архиепископа Луки и заявить о желании участвовать. А дальше врачи подскажут, что делать.
В Управлении Роспотребнадзора и Центре гигиены и эпидемиологии заработала «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Позвонив специалистам, можно получить консультацию о порядке проведения прививок против гриппа, составе вакцин, о дополнительных профилактических мерах. "Горячая линия" будет работать две недели по будням. Между тем, по данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю число заболевших ОРВИ в Тамбовской области вновь выросло, однако, до порогового уровня заболеваемости остаётся ещё запас в 13 процентов. Среди заболеваемости остаётся ещё запас в 13 процентов. Среди заболевших, в основном, дети. Случаев гриппа в регионе, уточняют в ведомстве, пока не зарегистрировано.
Охотоведы приглашают лесных жителей к столу. Сезонные столовые для кабанов, косуль, оленей и зайцев будут работать, пока вновь не появится свежая трава. Что в меню - расскажет Надежда Кутукова.
В региональном отделении Банка России провели День открытых дверей. Детям интереснее всего было на площадке перед историческим зданием Центробанка. Для ребят организовали экономический квест, забавную викторину и даже позволили почувствовать себя инкассатором. Всем, кто постарше организовали экскурсию в святая святых. Туда, куда обычно заходить строго запрещено. В здании всем желающим, правда для этого нужно было записаться заранее, показали выставки купюр и монет, посвященные 115-летию тамбовского отделения Банка России, Году Театра, а также 250-летию банкноты.
И вновь к поздравлениям. Сегодня, в преддверии Дня учителя, который будут отмечать 5-го октября, в зале Тамбовского Драматического театра, чествовали лучших педагогов области. Праздничное настроение от начала и до конца. Перед входом в главный зал гостей встречал оркестр, а в тематических фотозонах можно было запечатлеть счастливые моменты. Героями торжества стали не только учителя общеобразовательных школ и лицеев, но и ветераны педагогического труда, воспитатели дошкольных организаций, педагоги дополнительного образования и руководители образовательных организаций. За заслуженными наградами на сцену поднялись более 30 человек. Для некоторых приглашение на торжество стало приятной неожиданностью.
Ученики Центра современных индустриальных технологий приступили к практическим занятиям на современном оборудовании. Оснащение школьных мастерских не уступает производственным комплексам. Напомню Центр ИнТех, ориентированный на профориентацию школьников открыли в Рассказове 1-го сентября. Какие знания получают дети и где они потом пригодятся, узнала Елена Синельникова.
А сейчас делимся с вами большим музыкальным подарком, который обязательно понравится всем, кто передает детям опыт, знания и жизненную мудрость. Сюрприз для всех учителей страны подготовила творческая группа талантливых людей. Так, под руководством знаменитого писателя Олега Роя и руководителя коммуникационного агентства «Перфекционист», тамбовчанки Карины Крафт родился гимн учителям. В создании песни, а в последствии и клипа, приняли участие композитор Андрей Пронин и член Союза писателей России Татьяна Маликова, ведущий российский клипмейкер Рустам Романов, а также яркий дуэт популярных эстрадных исполнителей Дмитрий
Колдун и Юлия Михальчик. А идея создания гимна принадлежит Председателю Регионального Союза промышленников и предпринимателей Республики Мордовия, кандидату философских наук Виктору Бирюкову. А вдохновила его классная руководительница. Смотрим клип и вспоминаем своих «вторых мам», которые много лет делились с нами знаниями и своим теплом.
