События недели – эфир от 26 декабря 2021 года

От первого лица. Пресс-конференция президента. Какие пометки сделал для себя врио главы Тамбовской области Максим Егоров и каков вектор дальнейших действий? В 4-й поликлинике Тамбова завершён ремонт с применением бережливых технологий. Жители посёлка Зелёный Моршанского района задыхаются от соседства с предприятием по производству древесного угля. Сотрудники Россельхознадзора проверили места торговли красной икрой, ёлками и мандаринами. Какие нарушения были выявлены? В Тамбовском драмтеатре прошла губернаторская ёлка – какие подарки приготовили для ребят зимние волшебники?

Вся страна пристально следила за Большой ежегодной пресс-конференцией главы государства Владимира Путина. Беседа продлилась почти 4 часа.

Впервые в роли руководителя региона за выступлением Владимира Путина наблюдал Максим Егоров. Он признался, на этот раз он брал во внимание не только сферу ЖКХ, за которую отвечал ранее, а уже куда более широкий спектр вопросов. Проблемные «точки», актуальные для всей страны, в том числе и для нашего региона, как сказал Максим Егоров, будем стараться решать в кратчайшие сроки.

Тамбовская область занимает первое место в стране по численности пожилого населения, и мы должны создать комфортные условия для жизни стариков и продлить их долголетие. Такой вектор развития на предстоящий год наметили участники Пленума совета ветеранов с главой администрации области. Необходимо повысить качество и доступность социальных услуг, усилить контроль борьбы с коронавирусом среди людей пожилого возраста.

Максим Егоров отметил необходимость сделать жизнь людей серебряного возраста интересной, насыщенной и активной. Ветераны вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи, поэтому на прошедшем заседании упомянули и подготовку к предстоящему празднику Победы.

Новый год - долгожданный праздник и, конечно, хочется встретить его без последствий для здоровья. Сотрудники Россельхознадзора наведались в места торговли главными атрибутами торжества. Все ли продавцы соблюдают требования специалистов и на что в первую очередь надо обращать внимание при покупке красной икры, мандаринов и даже ёлок?

Народные избранники в двух чтениях рассмотрели окончательные поправки в бюджет Тамбовской области на 2022-й год. Депутаты регионального заксобрания провели шестое пленарное заседание, в повестке которого значилось 30 вопросов. Бюджетные рассмотрели одними из первых.

Итак, общий объем доходов и расходов бюджета региона в 2022-м году составит более 65 миллиардов рублей. По сравнению с уходящим годом, областная казна стала весомее почти на 5 миллиардов. Так же, как и бюджет на 2021-й, главный финансовый документ области в следующем году сохранит социальную направленность. Свыше 70 процентов расходов направят на образование, здравоохранение, социальное обеспечение населения.

Ученики тамбовской «Школы фермеров» готовятся к защите дипломов, а экзаменом для них станет собственное дело. Некоторые только готовят для этого почву, другие уже реализуют знания на практике. Например, Сергей Шевяков из Мичуринского района. В его хозяйстве почти четыре десятка коров и теперь он точно знает, как приумножить стадо и увеличить надои.

В драматическом театре награждали лучших работников культуры. Это победители областных конкурсов, каждый из них вносит ощутимый вклад в развитие театральной, музыкальной и музейной сфер и помогает сохранить богатое наследие региона для потомков. В конкурсе на получение единовременных стимулирующих выплат было 7 номинаций. Кроме того, четверо молодых специалистов из районов получат денежное поощрение за свои инновационно-экспериментальные проекты. Награды работники культуры получали из рук руководителя региона Максима Егорова. До торжественной части он успел обсудить острые проблемы и насущные вопросы с руководителями ведущих учреждений культуры региона.

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» открыли музей физической культуры и спорта, а баскетбольный клуб «Тамбов» завершил игровой год на домашнем паркете. На какой позиции в турнирной таблице?

По традиции расскажем, какой будет погода на следующей, предновогодней неделе. Судя по предварительному прогнозу, закончится этот год настоящей зимней сказкой. В понедельник ожидаем снег и минус 7 днём. Дальше морозы будут немного усиливаться, а к середине недели возьмут тайм-аут: 5 градусов днем, 7 - ночью. Зато в четверг в дело опять вступит снегопад. В новогоднюю ночь, если верить данным погодных сервисов, будет облачно и 13 градусов со знаком «минус». А встречать 2022-й, судя по всему, придется в компании сугробов. В субботу и воскресенье снова начнет заметать. Таков предварительный прогноз. Преподнесет ли небесная канцелярия другие сюрпризы в канун Нового года, узнаем на неделе.

Четвёртая поликлиника Тамбова приобрела обновленный вид. Сотрудники надеются, что в скором времени она обзаведется и новыми друзьями... в виде старых пациентов. Ремонт проводили с применением бережливых технологий. Основная цель - повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи.

В период пандемии на врачах лежит огромная нагрузка. Специалистов не хватает даже в медучреждениях областного центра. На участковых терапевтов приходится по 50-60 вызовов на дом. Плюс приём пациентов в поликлиниках. Чтобы сократить дефицит кадров, руководителем региона было подписано постановление, согласно которому терапевтам и педиатрам, которые устроятся в поликлиники Тамбова и Мичуринска, будут выплачивать по одному миллиону рублей. Как это работает на практике?

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу потерпевшей стороны по делу об убийстве Лизы Черновой. Напомним, преступление было совершено 7 марта 2020 года. По подозрению в преступлении практически сразу был задержан Александр Липатов, который в ходе следствия озвучивал различные версии. Говорил и о том, что похитил школьницу по заказу двух неизвестных и якобы они причастны к убийству и надругательству над девочкой.

Версии, что Липатов был не один, придерживается и мама Лизы. Впрочем, следователи пришли к выводу, что он совершил преступление в одиночку. Верховный суд подтвердил, что квалификация преступлений органами следствия дана правильно, а собранные доказательства признаны достаточными, чтобы утверждать, что Липатов действовал один. Единственное с чем не согласился Верховный суд - это с выводами суда апелляционной инстанции об исключении из обвинения статьи 167 УК РФ, а именно по факту уничтожения телефона школьницы. И только в этой части направил дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Напомним, Липатову было назначено наказание в виде 24 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Под Моршанском жители поселка Зелёный отстаивают право дышать чистым воздухом. По их словам, несмотря на запрет, предприятие по производству древесного угля продолжает работать. Углевыжигательные печи установлены на землях сельхозназначения и никакой другой деятельности здесь вести не должны. Почему предприниматель уверен, что ему мешают работать по закону?

В Пушкинской библиотеке дали старт новому, уже пятому сезону «Школы финансовой грамотности». Школьников и студентов колледжа обучают азам экономических отношений, рассказывают, как вкладывать деньги, что такое кредит и как работают коммерческие банки. Проект бесплатный и любой желающий от 14 до 17 лет может стать его участником. Занятия в школе проходят один раз в неделю на протяжении трех месяцев в Пушкинской библиотеке. Полученные знания учащиеся смогут применить для победы в турнире по онлайн-игре. Речь идет о симуляторе банковского счета - игрок должен максимально увеличить начальный капитал.

В широкий прокат вышла заключительная часть семейной трилогии о «Последнем богатыре». Иван, наконец обретший силушку богатырскую, собирается остепениться и жениться на Василисе. Но в самый разгар приготовлений зло напоминает о себе: невесту похищают и в пылу погони Иван оказывается в современной Москве. Зрителей ждет калейдоскоп искрометных шуток, ведь по улицам мегаполиса будет разгуливать избушка на курьих ножках, Баба Яга примется колдовать над газовой плитой, а водяной начнет флиртовать с московскими красотками.

В Тамбове засияла огнями губернаторская ёлка. Это самый массовый праздник для детворы со всего региона. На этот раз организаторы разослали больше 900 приглашений. Их получили одаренные дети, а также воспитанники домов-интернатов. И хотя классический сценарий пришлось изменить, всё же без Деда Мороза здесь не обошлось.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов