События недели — эфир 1 марта 2020 года
Прощеное воскресенье. Охота на лис. Молодым семьям Котовска вручили жилищные сертификаты. Ученые ТГТУ придумали чудо-коктейль. Студенты ТГУ имени Державина покорили лыжню в парке Дружбы. Для женщин «серебряного возраста» организовали «Клуб старого кино».
Сегодня православные верующие отмечают Прощеное Воскресение - последний день Масленицы. В этот праздник принято просить прощение у тех, кого обидели и прощать своих обидчиков. И, конечно, сегодня по всему региону проведут народные гуляния.
Центром празднования в Тамбове станет городской парк культуры и отдыха. В 10 часов стартует детская анимационная программа. Затем начнутся концерт с участием народных ансамблей, всевозможные веселые конкурсы, в том числе покорение столба. Кстати, это одно из любимых мужских развлечений на Широкой Масленице. А хозяюшки посоревнуются в мастерстве приготовления блинчиков. Кульминацией, разумеется, станет сожжения чучела, которое в этом году выполнили в виде снежной королевы. Его запланировали на 15:00. Но и это еще не все. Программу продолжат огненное шоу, которое точно никого не оставит равнодушным. Не пропустите.
Во вторник в регион с рабочим визитом прибыл председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор. Днём он пообщался с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Встречу провели в первой приемной губернатора. Игорь Шпектор отметил, что никаких причин говорить что-либо негативное о состоянии дел в жилищно-коммунальной сфере региона у него нет. Однако, дальнейший разговор стороны продолжили уже за закрытыми дверями. Впрочем, ещё в присутствии журналистов Александр Никитин вручил гостю несколько сувениров - статуэтку «Тамбовского мужика» и книги об истории Тамбовской области.
А до встречи с главой региона, в первой половине дня Игорь Шпектор посетил Рассказово. Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам федеральной Общественной палаты, сразу отметил: приехал не критиковать, а помогать. Пользуясь случаем, глава города Алексей Колмаков пригласил гостя на проблемный объект. Биологические очистные сооружения на окраине Рассказова уже давно нуждаются в реконструкции. Станцию запустили почти полвека назад в 76-ом году. Сегодня вертикальные отстойники и часть аэротенков не эксплуатируют из-за ветхого состояния. На обновление материально-технической базы необходимы миллионы рублей. Как вариант, Игорь Шпектор предложил не самую популярную меру - пересмотреть тариф на необходимы миллионы рублей. Как вариант, Игорь Шпектор предложил не самую популярную меру - пересмотреть тариф на водоотведение. Специалисты уверяют, сейчас он экономически не обоснован. За каждый кубометр жители города платят 30 рублей. Сохранить социальный баланс должны меры поддержки. Но это пока гипотеза. Куда вероятнее получить помощь из федерального центра, Игорь Шпектор обещал содействие в этом вопросе.
На следующий день в Тамбове Игорь Шпектор сам построил маршрут, отказавшись смотреть новые парки и образцовые дома. Что в итоге общественник увидел в столице региона и какие советы дал?
На прошедшей неделе выездные бригады ветеринаров начали работу по внеплановой вакцинации домашних животных. Напомним, в Октябрьском районе Тамбова введён карантин по бешенству, после того как в районе улицы Запрудной обнаружили тело лисицы. Вакцинации подлежат все домашние животные. Ветеринары дежурили на пересечении улиц Николая Вирты и Второй Высотной. В арсенале врачей 100 доз, впрочем, они остались не тронуты. К передвижному ветпункту никто так не подошёл. Ветеринары списывают это на последствия сентябрьской вакцинации, которую проводили здесь же. Срок действия препарата 1 год. Тем не менее, летучие бригады ветеринаров будут работать каждый вторник и четверг в разных точках Октябрьского района с 16-ти до 18-ти часов. Места дислокации можно узнать на сайте станции по борьбе с болезнями животных. Прививка бесплатная. В таком режиме ветеринары будут работать до 19-го марта. Добавим, что бешенство, если им заболеть, смертельно и для животных, и для их хозяев.
Когда много - не значит хорошо. Тамбовские охотоведы приступили к регулированию популяции лис в регионе. На момент закрытия охотничьего сезона хищниц оказалось с избытком. Чем это может обернуться в перспективе?
Прошедший год побил все рекорды по количеству новых законов в сфере недвижимости. Но сотрудники регионального управления Росреестра справились. Об этом руководитель ведомства Николай Ельцов заявил на итоговой коллегии. В частности, законодатель продлил так называемую дачную амнистию до марта 2021-го. А участники долевого строительства теперь оплачивают квадратные метры только после завершения работ. Что касается непосредственной деятельности Росреестра, то в истекшем году количество регистрационных действий в ведомстве увеличилось в 8 раз и составило более полумиллиона. Столь резкий скачок связан с тем, что внесены результаты кадастровой оценки по нескольким категориям земель. Затронул руководитель регионального Росреестра и работу комиссий по оспариванию кадастровой оценке земель. Разумеется не все тамбовчане согласны с оценкой своих соток и для разбирательства обращаются в Росреестр.
Время не ждёт, время стоит - на площади Льва Толстого в Тамбове. В машину времени вынужденно попадают все, кто прогуливается по новому скверу. Часы, установленные здесь еще в прошлом году уже несколько месяцев показывают одно и то же время. На циферблате - два. Очень символично, говорят прохожие. Ведь столько же можно поставить и рабочим, установившим хронометр. Напомним, на реконструкцию площади Льва Толстого в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» потратили более 50-ти миллионов рублей. Но отдельные задумки дизайнеров не смогли пережить и одну зиму. В администрации Тамбова уже пообещали и часы, и сквер привести в порядок.
В Котовске молодым семьям вручили свидетельства о получении социальной выплаты на приобретение жилья. Все это благодаря региональной программе «Молодежи - доступное жилье». Счастливыми обладателями долгожданных сертификатов стали 27 семей. Как заручиться государственной поддержкой?
Прошедшая неделя выдалась слякотной и пасмурной, но и предстоящая весенним солнышком не порадует. В понедельник пасмурно, до 6 градусов со знаком «плюс». Ночью подморозит до минус трех. Во вторник, 3 марта Тамбов ожидает небольшой дождь. Днем +5, ночью +2. В среду хоть и пасмурно, но без дождя, до 7 градусов выше ноля. А вот с четверга и до субботы берите с собой зонт, он вам явно пригодится. 5 марта - +4 днем, +3 ночью; 6-го +6, +2 соответственно, 7-го числа до 8 градусов тепла. Погода немного смягчится к завершению недели, видимо, небольшой подарок от небесной канцелярии к Международному женскому дню. Днем - переменная облачность и +7, к вечеру небо прояснится, а вот температура воздуха опустится до -1.
Ученые тамбовского технического университета работают над созданием напитка, который придется по вкусу спортсменам и вегетарианцам. В основе один ингредиент - особенная водоросль. Она растет практически во всех водоемах области. Однако, раскрыть потенциал способна лишь в искусственных условиях и при сложном дроблении клетки. Исследования ведут на средства Президентского граната.
В Тамбовской области, как и по всей стране, стартовала акция «Письма Победы». Если у вас сохранились бумажные послания от родных, которые во время Великой Отечественной Войны сражались на фронте, были тружениками тыла, врачами, военными журналистами, поделитесь этими реликвиями с миллионами людей. Чтобы сохранить воспоминания о подвиге ваших близких, на сайте проекта «Письма Победы» необходимо заполнить анкету и прикрепить к ней фотографию письма или просто расшифрованный текст. Хронику военных лет в лицах уже можно прочитать на сайте www.pismapobedy.ru. Благодаря архивам и музеям, к этому дню собрано более 200 тысяч писем. А чтобы строки, написанные больше 70-ти лет назад, снова зазвучали живыми голосами, их читают актеры. Проект поддержали Владимир Меньшов, Сергей Шакуров, Юлия Рутберг, Андрей Бурковский, Алексей Кортнев и другие.
Ветераны и инвалиды Великой Отечественной, вдовы и вдовцы, погибших участников войны в этом году перед Днём Победы получат разовые выплаты из бюджета региона. Проект закона «О единовременной денежной выплате некоторым категориям граждан в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне» рассмотрели на пленарном заседании областной Думы. На эти цели в региональной казне зарезервировали 19 миллионов рублей. Деньги планируют перечислить адресатам в преддверии майских праздников. По словам народных избранников, решение выделить финансы было принято на областном уровне по итогам обращения президента к Федеральному собранию.
О том, какие преобразования произойдут в сфере культуры в Тамбовской области рассказал начальник профильного регионального управления Юрий Голубев. За чашкой чая на пресс-завтраке обсудили указ Президента о праздновании 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. Несмотря на то, что юбилей отметят только в 2023-ом году, подготовку к этому событию в нашей области, по словам Юрия Голубева, уже начали. Так, музей-усадьбу великого композитора «Ивановка» в Уваровском районе планируют полностью реконструировать и сделать местом ещё большего притяжения для туристов. В ближайшее время создадут оргкомитет, который будет заниматься рассмотрением предложений о проведении масштабного праздника. Стоит отметить, что заявки уже начали поступать. Самые интересные из них реализуют.
Автомобили и рыбаки на пляжах Тамбова теперь вне закона. За проект решения с правилами использования объектов общего пользования на территории областного центра проголосовали депутаты городской Думы. Документ приняли для устранения несоответствия с федеральным законодательством. В частности, новая норма запрещает ездить на автомобилях и парковаться в водоохранных зонах, официально отведённых для купания. К началу нового пляжного сезона администрация Тамбова будет обязана установить знаки ограничения и информационные стенды с необходимой информацией. Решение Думы также коснулось и любителей рыбалки.
В городах и районах области открыли «Семейные приемные». Это новые информационные площадки для молодых родителей. Здесь быстро и в доступной форме расскажут какие меры социальной поддержки могут получать семьи с детьми.
В Тамбове первый прием провела депутат Тамара Фролова. Вместе с депутатом ГосДумы на вопросы отвечали представители профильных ведомств. В послании Президента Федеральному собранию было озвучены несколько нововведений и люди еще не до конца понимают, когда они вступят в силу, какие документы и куда нужно предоставить.
10-летняя Женя Курденкова с рождения борется с серьёзным заболеванием органов дыхания, которое со временем только прогрессирует. Врачи делают все возможное. Очередной визит назначен на начало апреля. С собой нужно дорогостоящее лекарство, денег на которое у семьи нет.
Пострадавшие на производстве жители региона получили путевки от Фонда социального страхования. 10 человек отправятся поправлять здоровье в санатории Саратовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, а также лечебницы нашей области. К слову, участники сегодняшней встречи сами выбирали куда поехать. Напомним, санаторно-курортное лечение - часть большой программы, в которую входят все этапы реабилитации. От оплаты лекарств - до отдыха в санатории. Кроме этого, оплачивают проезд в обе стороны и, если это работающий пострадавший, то отпуск на время лечения. Помимо восстановления, цель фонда социального страхования - возврат сотрудника в рабочее русло с возможностью перепрофилирования. В ведомстве отметили, что фиксируют снижение числа подобных страховых случаев: за три последних года этот показатель сократился страховых случаев: за три последних года этот показатель сократился на 19 процентов, с 229 до 186. Наиболее травмоопасными направлениями являются строительство, сельское хозяйство и обрабатывающие производства.
Место встречи парк Культуры. В рамках Всероссийского дня молодого избирателя провели квест, где студенты и школьники соревновались в знании избирательного права. При этом организаторы сделали акцент на командную составляющую. В каком учебном заведении региона самые подкованные избиратели?
Они гордо чтут традиции... Студенты ТГУ имени Державина во главе с преподавателем покорили лыжню в парке Дружбы, реконструируя агитационный поход, впервые проведённый еще в феврале 1942 года. Тогда два преподавателя и 4 студента вуза прошли более 150-ти километров на лыжах от Тамбова до Знаменки и обратно, останавливаясь в деревнях, чтобы рассказать местным жителям о войне. Современные студенты, кстати, не отстают от своих предшественников. Представители ТГУ прошли 15 километров, первая остановка в школе Новой Ляды. Но времени на отдых у лыжников много не было. Сразу же после беседы со школьниками, студенты продолжили путь и побежали по лыжне в сторону села Платоновка. И уже оттуда вернулись домой.
«Главное, ребята, сердцем не стареть!» - эту фразу из популярной песни участницы проекта «Прогулки с доктором» совмещают с другой – «В здоровом теле - здоровый дух». В этом сезоне врачи решили добавить в программу, помимо физических нагрузок, совместный просмотр фильмов для женщин «серебряного возраста» организовали «Клуб старого кино».
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=События%20недели%20—%20эфир%201%20марта%202020%20года&mh_tags=Алексей%20Колмаков,Евгения%20Курденкова,Игорь%20Шпектор,Николай%20Ельцов,Тамара%20Фролова,Юрий%20Голубев&mh_page=https://vestitambov.ru/program/sobytija-nedeli-jefir-1-marta-2020-goda/)