Сел за руль незаконно? Будь готов ответить перед законом!

Уже давно не секрет, что правила дорожного движения, как и воинский устав, написаны кровью. Практически ежедневно инспекторы фиксируют аварии с пострадавшими. И чаще всего виной тому именно человеческий фактор. Более того, некоторые нерадивые автолюбители садятся за руль незаконно. Какая ответственность за это грозит, рассказал Никита Пузин, представитель прокуратуры Староюрьевского района.
Так, например в части административного законодательства, должностные лица ГИБДД руководствуются гл.12 КоАП РФ, где наиболее в последнее время распространены ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем либо передача управления авто лицу, находящемуся в состояние опьянения. Управление транспортным средством в состоянии опьянения создает повышенную опасность реализации угроз жизни и здоровью человека, в том числе самого нарушителя. Штраф за это предусмотрен внушительный - 30 тысяч рублей, а также лишение права управлять транспортным средством на срок до 1.5 лет.
«Существует ряд законов действующих на территории РФ, но основополагающим, несомненно, является закон, обладающий высшей юридической силой это Конституция России, в которой указано, что ограничение прав гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства является неотъемлемым правом для граждан РФ. Помимо Конституции, в отношении граждан в случае, допустивших нарушения можно применять меры правового воздействия в виде гражданской, административной, уголовной правовой ответственности», - рассказал Никита Пузин, представитель прокуратуры Староюрьевского района.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов