Самое время: «Обезьяна болезней» среди нас

Заболеваемость сифилисом в Тамбовской области в разы ниже, чем в соседних. Однако это не повод расслабляться, а наоборот, причина срочно обратиться в Областной венерологический диспансер и сдать бесплатные анализы на «дурную болезнь», считает его главврач Вера Шустова.
Лучше «пройти бесплатное обследование», а не «сдать анализы». Сифилис стал коварнее, считают специалисты. Тамбовский областной венерологический диспансер и был создан в Тамбовской области именно для борьбы с этой болезнью. Тогда она была сильно распространена не только в нашей области, но и по всей России. Ещё у Михаила Булгакова в «Записках юного врача» читаем: «Весь Коробовский уезд у них так простужен!». Сифилис прятался и прячется за обыкновенной простудой и ангиной. Имеет симптомы и других заболеваний, потому и получил среди врачей прозвище «обезьяны среди болезней». А сейчас стал еще хитрее, так как широкое применение антибиотиков смазывает его специфические симптомы. Человек даже не подозревает, что болеет сифилисом, пока не становится слишком поздно - происходят необратимые повреждения в организме вплоть до инвалидности.
В том то и беда, что в большинстве случаев сифилис у нас выявляют уже в последней стадии. И зачастую происходит уже это в неврологических диспансерах или офтальмологической клинике, куда человек обратился по поводу прогрессирующей слепоты. Кстати, если вдруг заподозрили у себя «дурную болезнь», самолечение здесь будет неэффективно. Не получится просто пропить или проколоть антибиотики и навсегда избавиться от этого недуга. Здесь врач индивидуально подбирает схему лечения. Лечится на первых стадиях сифилис легко и быстро. Гораздо сложнее обнаружить его на них, так как настороженности к сифилису среди населения нет,
- рассказала Вера Шустова, главный врач Тамбовского областного венерологического диспансера.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов