Олег Белоусов: «Смарт-антенна для поколения семей 5G: made in Tambov»

Сети связи «пятого поколения» 5G вкупе с анализом больших данных и интернетом вещей призваны стать одной из основ цифровой экономики, в основе которой - искусственный интеллект.

Без мобильной связи сложно сегодня представить мир. Почти невозможно найти людей старше 5-6, моложе 80 лет, у которого сегодня не было мобильного телефона. А то и нескольких телефонов одновременно. А ведь всего лет 15-20 назад, когда такая связь только начинала зарождаться, очень многие о ней даже и не слышали. Те, кто хотя бы слышал, попросту не мог предположить, до которых масштабов расширится этот сегмент. На сегодняшний день наше поколение относится к мобильным устройствам, коммуникаторам очень обыденно, буквально не представляя жизни без него.

Мало кто может опровергнуть удобство этого изобретения. Ведь можно довольно быстро нажать кнопки, чтобы услышать голос любимого человека, убедиться, что все у него в порядке. И даже увидеть его. Или мгновенно узнавать о самых свежих новостях. Несомненно, в современном общении социума сотовая связь заняла довольно прочную нишу. Не секрет, что есть люди, которые предпочитают общаться по телефону больше, нежели отдавать предпочтение общению в реальной жизни. Поэтому подобные слова как «оператор», «мобильник», «сим-карта» звучат повсеместно, уже не вызывая никакого удивления и информационного интереса. За 40 с небольшим лет сменилось четыре поколения сетей мобильной связи. Если сотовые сети первого поколения 1G давно исчезли, то сети 2G, 3G и 4G до сих пор продолжают эксплуатироваться.

Тем временем, сотовая связь не останавливается на достигнутом, продолжая развиваться. И эти открытия происходят и на тамбовской земле в том числе. С разработчиками нового уровня сотовой связи встречаем новый день. В утренней студии Радио России Тамбов — Олег Белоусов, к.т.н., доцент кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем», директор Центра коллективного пользования «Радиоэлектроника и связь» ТГТУ, а также Алексей Тришаков и Дмитрий Караваев, студенты 4 курса направление «Конструирование и технологии радио — электронных средств».


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов