О науке в варенье, пакете в пакете и осознанном шопинге

Журналисты Константин Денисов и Ольга Плужникова делятся самыми яркими воспоминаниями от тем, прозвучавших в эфире, и гостей, побывавших в студии за 2021 год.

Безусловно, красной нитью в эфирах прошел Год науки в России, который активно и разнообразно провели на Тамбовщине. Ведь наш регион и инновации – едины. Это подтвердили наши гости. Например, Дмитрий Никитин, доцент Кафедры механики и инженерной графики ТГТУ. Он курирует проекты разработки и патента оборудования по производству линейки здоровых продуктов питания, например, таких как сухофрукты, крафтовый шоколад, сиропы и фруктовые соки, крема для ухода за кожей. Большинство разработок его учеников воплощены в жизнь и уже пользуются популярностью.

А его коллега Олег Белоусов – доцент кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем» на примере студенческой разработки «Смарт-антенны для семей 5G» доказал, что это еще и долгожданно для общества. За 40 с небольшим лет сменилось четыре поколения сетей мобильной связи. Если сотовые сети первого поколения 1G давно исчезли, то сети 2G, 3G и 4G до сих пор продолжают эксплуатироваться.

Пришло время 5G. «От науки нельзя устать, так как быть в ней – очень интересно», – призналась яркий представитель женского научного сообщества Наталия Молоткова, первый проректор ТГТУ, доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. А еще - победитель первого конкурса администрации г. Тамбова в номинации «Женщина в науке».

А дружите ли вы со своей микробиомой? Продолжая тему науки, журналисты Денисов и Плужникова увлеченно обсуждают микроорганизмы, живущие внутри нас. Ведь от них зависит наше настроение и пищеварение. Обратить внимание на микробиому еще летом призвала Людмила Хвостова, эксперт по питанию, директор молочной кухни в Тамбове. И помогла разобраться в йогуртах и кефирах, таких важных для нашей внутренней экологии. А об окружающей среде нам регулярно напоминали экологи-общественники. Например, Артемий Рагимов, руководитель «Экосферы». Совместно с единомышленниками он учит собирать и утилизировать мусор осознанно и грамотно.

К слову, также нужно подходить и во время похода по магазинам. Осознанный шопинг - именно такое понятие появилось в наши дни.Это когда при обновлении гардероба вы в поиске исключительно органической ткани. Так как глубоко понимаете, что она произведена на фабрике с применением солнечной энергии, и 20% прибыли от продажи этой вещи идет в благотворительность. Этими знаниями с нами делилась экологист Елена Бельцевич. Она – коренная тамбовчанка, но уже давно живет в Санкт-Петербурге.

Слушайте нашу утреннюю программу и вспоминайте о том, какие качества сегодня актуальны для того, чтобы быть востребованным на рынке труда. А также о новых профессиях нам рассказывала Елена Колесниченко, заведующая кафедрой «Кадровое управление» ТГУ им. Державина, доктор экономических наук, профессор.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов