Недобровольная госпитализация: что делать, если рядом с вами живет «буйный» сосед

В статье 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено неотчуждаемое право каждого на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом.
Однако одним из оснований для лишения свободы в Конвенции приведено законное заключение под стражу... душевнобольных. Будучи госпитализированным в стационар в недобровольном порядке, человек принудительно находится в ограниченном пространстве, изолирован от общества и семьи, не может выполнять свои служебные обязанности, не в состоянии свободно передвигаться и общаться – фактически полностью изолирован от внешнего мире не по причине отбывания наказания, а в силу наличия у него заболевания. А как же тогда пресловутое ПРАВО на медицинское вмешательство с согласия? Как и за что могут лечить принудительно? Как защитить себя и близких от возможных недобросовестных посягательств? А что если с Вами на одной лестничной клетке проживает такой сосед, поведение которого иногда у Вас вызывает справедливое опасение? На эти и другие вопросы ответит прокурор отдела прокуратуры Тамбовской области Ирина Кочетыгова.
В практике имеет место достаточное количество случаев, когда лица доставляются скорой медицинской помощью в сопровождении сотрудников полиции в психиатрическое учреждение, где по результатам первичного осмотра и комиссионного обследования принимается соответствующее решение о необходимости лечения. Либо добровольного - с согласия лица, в случае недобровольного - возбуждается соответствующая процедура, направленная на судебное санкционирование. Однако надо понимать, что в таких вопросах не место диспозитивному методу и отголоскам сложившихся неприязненных отношений. Реальная угроза и наличие почвы для опасений в корне отличаются от желания «насолить» конфликтному соседу,
- рассказывает Ирина Кочетыгова, прокурор отдела прокуратуры Тамбовской области.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов