Совместный проект ГТРК «Тамбов», управление образования и науки Тамбовской области и Тамбовского Государ-ственного университета им. Г.Р.Державина. В рамках совместного проекта ГТРК «Тамбов», управления образования и науки Тамбовской области и ТГУ им.Г.Р.Державина «Классный урок на Радио России» сегодня занятия для старшеклассников проведут по экономике – кандидат экономических наук, доцент ТГУ им. ГР Державина Надежда Машенцева и по литературе – доктор филологических наук Елена Борода. Надежда Георгиевна говорит о макроэкономической стабилизации в экономике. А Елена Викторовна раскрывает нравственные проблемы в произведениях русского писателя Виктора Астафьева.
«Макроэкономическая стабилизация».
Прежде всего, стоит отметить, что успешное хозяйствование любой страны является результатом эффективного осуществления правительством регулирования происходящих в экономике процессов в соответствии с заданной целью, а именно поддержанием стабильного экономического развития. Соответственно, макроэкономическая стабилизация является важнейшим направлением деятельности государства в условиях, когда рыночная экономика страны оказывается в состоянии послекризисной рецессии. Макроэкономическая стабилизация – это цель экономической политики государства, направленной на восстановление экономического роста, повышение занятости и более стабильного уровня цен на товары и услуги, обеспечивающих их доступность на рынке и расширенное воспроизводство. По сути, это меры политики правительства, направленные на сглаживание экономических угроз и кризисов.
Государством используются методы прямого и косвенного воздействия на экономику страны.
Прямое вмешательство государство осуществляет как собственник материальных ресурсов, управляя государственными предприятиями и учреждениями, а также принимает долевое участие в деятельности негосударственных предприятий. Как правило, сюда относятся объекты угольной промышленности, электроэнергетики, морской, железнодорожный и воздушный транспорт, в ряде случаев – связь. Государство обеспечивает фундаментальную науку, оборону, образование, где частные инвестиции связаны с высоким риском, а также такие наукоемкие отрасли производства, как атомная энергетика, авиастроение и космонавтика, отличающиеся дорогостоящими инвестициями.
Прямое вмешательство государства проявляется в принятии законодательных актов, призванных упорядочить и развивать отношения между субъектами рынка. Это касается вопросов ограничения недобросовестной конкуренции и монополизма, поощрения и защиты отечественных товаропроизводителей, содействия развитию малого и среднего предпринимательства, поощрения инновационной деятельности предприятий, формирования рыночной инфраструктуры. Сюда же относится установление государственных цен, тарифов, размера отклонений рыночных цен, нормативов рентабельности, торговых надбавок, а также разработку долгосрочной экономической стратегии.
Косвенное государственное регулирование представляет собой форму влияния государства на экономическое поведение производителей и потребителей через предложение и спрос. Инструментами косвенного регулирования является бюджетная, кредитно-денежная, налоговая, амортизационная, валютная и внешнеэкономическая политика. Среди рычагов косвенного вмешательства можно выделить: налоговые льготы, штрафные санкции, льготные кредиты, правительственные гарантии под кредит коммерческих банков на инвестиции и инновации, таможенные пошлины, экспортные премии, ускоренная амортизация, финансовый и промышленный лизинг, регулирование запасов товаров, запрет на импорт, валютная интервенция.
В целом соотношение рыночных и государственных механизмов управления зависит, во-первых, от силы государства, во-вторых, от степени зрелости рыночных институтов и, в-третьих, от выбранной теоретической концепции государственного вмешательства в экономику. В экономической науке существуют на этот счет две теоретические концепции – классическая и кейнсианская.
- Экономисты классической школы (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй) и неоклассики (А. Маршалл, Ф. Хайек) предполагали, что конкурентная экономическая система обладает автоматическими механизмами, которые способны обеспечить стабильное развитие экономики, а задачи государства состоят в следующем:
– обеспечение функционирования конкурентного рынка,
– гарантия устойчивости покупательной способности денег.
Государственный бюджет должен постоянно ориентироваться на равенство доходов и расходов. Дефицит в бюджете допускался лишь в связи с чрезвычайными экономическими и финансовыми обстоятельствами, вызванными войной или стихийными бедствиями. Однако рынок свободной конкуренции, за который выступали экономисты классической школы, не оградил экономику от возникновения глубоких кризисов, а именно последующая Великая депрессия (1929-1933 гг.) наглядно показала несостоятельность классической теории.
Во время этого кризиса Дж.М. Кейнс стал инициатором революции в экономическом мышлении, бросив вызов идеям неоклассической экономики. Он подробно изложил эти идеи в своем большом произведении «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованном в 1936 г. В середине и конце 30-х годов ведущие западные экономики приняли политические рекомендации Кейнса.
- Кейнсианская теория предлагала управлять динамикой совокупного спроса, стимулируя восстановление производства, развитие и рост за счет активного государственного вмешательства через:
– налоги,
– расходы,
– объем бюджетного дефицита;
– денежного предложения.
По мнению Дж.М. Кейнса, рыночная система подвержена макроэкономическим диспропорциям, а для обеспечения достаточной стабильности необходима политика активного вмешательства со стороны государства.
В поисках механизмов стабилизации экономического развития
Дж.М. Кейнс выдвигал идею «социализации инвестиций», возможной при развитии соответствующих институтов, дополняющих рынок и способных компенсировать крупные диспропорции, контролировать ожидания и формировать условия для стабильного развития.
Соответственно, модель экономического регулирования в кейнсианской теории выглядит следующим образом:
– деньги оказывают влияние на процент,
– процент оказывает влияние на инвестиции,
– инвестиции оказывают влияние на производство,
– производство оказывает влияние на доход,
– доход оказывает влияние на цены.
Идеи Кейнса получили широкое распространение и активно использовались на практике (например, президентами США Ф. Рузвельтом и Дж. Кеннеди). Даже не во всем подтвердившись, они помогли создать многим развитым странам во второй половине XX в. новые механизмы регулирования и стабилизации национальной экономики, предотвращающие масштабные кризисы.
Влияние Кейнса начало ослабевать в 1970-х гг., отчасти из-за стагфляции, которая мучила англо-американскую экономику в течение этого десятилетия, а отчасти из-за критики кейнсианской теории Милтоном Фридманом и другими монетаристами, которые оспаривали способность правительства благоприятно регулировать экономический цикл с помощью мер фискальной политики. Однако наступление мирового финансового кризиса 2007–2008 гг. вызвало возрождение кейнсианской мысли.
В заключении хочется отметить, что реализация политики макроэкономической стабилизации на фоне пандемиии COVID-19, объявленной ВОЗ 30 января 2020 г., важна как никогда. В первую очередь она должна быть направлена на ликвидацию экономических нарушений, что позволит правительству России вернуться к выполнению в полной мере своих обязательств в социальной сфере, поможет восстановить и повысить денежные доходы работников бюджетной, позволит пополнить региональные рынки товаров и услуг дополнительными оборотными средствами, столь необходимыми для регионов со значительным отрицательным сальдо товарооборота.
Домашнее задание
Используя полученные знания, ответьте на вопросы:
- Как осуществляется макроэкономическая стабилизация при помощи денежно-кредитных средств?
- Какими условиями определяются границы эффективности политики макроэкономической стабилизации?
- В чем суть процесса дерегулирования?
В.П. Астафьев. Нравственные проблемы произведений
«Царь-рыба», «Последний поклон», «Печальныйдетектив «Людочка».
Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) – своеобразная фигура в русской литературе. Он довольно поздно начал писать – ближе к 30 годам. Зато к тому времени накопил богатый, правда, не всегда счастливый, жизненный опыт: сиротство, детский дом, война, фронт, тяжёлое ранение.
Как всякий большой художник, Астафьев не вписывался полностью ни в одно из литературных явлений эпохи. Деревенская проза, публицистика, военная литература, городская проза – все это находит отражение в его многогранном творчестве, Астафьев в одиночку охватывает всё.
Но если говорить о каких-то ключевых, определяющих моментах его творчества, то я бы отметила «сердечную» включённость в жизнь. Астафьев не просто рисует жизнь, он за неё болеет, он любит и страдает, ему не всё равно, что происходит в мире.
Мы будем сегодня говорить о повестях Виктора Астафьева «Последний поклон» (1958-1978), «Царь-рыба» (1974) и «Людочка» (1984).
«Последний поклон» и «Царь-рыба» - это повести в рассказах. Писатель не случайно выбирает такую форму. Она позволяет ему не зависеть от линейного сюжета, позволяет менять интонацию, потому что временами он говорит как поэт. Воспевая дорогую ему сибирскую деревню, а временами в нем просыпается публицист, страстный и неравнодушный.
В особенности это касается, конечно, повести «Царь-рыба», которая затрагивает острые проблемы современной Астафьеву действительности: экологии, кризиса советской законодательной системы и её исполнения, судьбы сибирской деревни. Нов центре внимания писателя прежде всего человек, его духовная целостность. Это можно рассмотреть уже на примере рассказа, который даёт название всему циклу – «Царь-рыба».
Поединок Игнатьича с гигантским осетром даёт герою возможность осознать, насколько сбит его нравственный прицел. В жизни он не может этого понять, потому что у него всё благополучно, он уважаемый человек, опытный рабочий, примерный семьянин, образцовый хозяин. И вот эта-то самодостаточность, эта фарисейская самоуверенность мешает Игнатьичу понять, что на самом деле он далеко не безупречен. Он браконьер, он потребительски относится к природе. Свысока смотрит на односельчан. Если мыслить христианскими понятиями, то Игнатьич лишён благодати покаяния. Но перед лицом смерти он заново осмысливает ценности жизни. И свою жизнь тоже.
Противоборство героя и Царь-рыбы – это ещё и аллегория борьбы человека и природы. И вообще-то борьба эта – вполне естественное состояние. Но только до той поры, пока человек не превращается в хищника и не начинает бороться нечестно, или исступлённо – не ради пропитания, а ради наживы. Рассказ Астафьева ещё и об этом.
«Последний поклон» - повесть автобиографическая. Она о корнях, о взрослении, о связи поколений. Это такая, я бы сказала, классика детской и подростковой литературы. Многие главы повести посвящены бабушке, Катерине Петровне, которая вырастила Виктора.
Один из самых любимых рассказов – «Конь с розовой гривой». В нем Астафьев транслирует очень ценную, на мой взгляд, именно для нашего времени мысль о том, что настоящее взросление происходит только через ошибку. Ошибка и её осознание – этим путём следает маленький герой, который приходит к твёрдому «больше никогда!» И мудрая бабушка учит его не только тому, что обманывать нехорошо, но и гораздо более важной вещи, тоже христианской, кстати: что милосердие выше справедливости. Что раскаявшегося человека полезнее простить, чем наказать. Поэтому пряник, конь с розовой гривой, становится для мальчика самым светлым воспоминанием детства.
«Людочка» - история печальная. Она об одиночестве человека в большом городе, об одиночестве вообще. Здесь много проблем. У Виктора Астафьева всегда много проблем в любом тексте.