Главная»Классный урок на «Радио России – Тамбов», эфир 13 мая 2020 года
Классный урок на «Радио России – Тамбов», эфир 13 мая 2020 года
Автор ГТРК «ТАМБОВ»На чтение 11 мин.Просмотров818Опубликовано
Большой урок истории России в контексте всеобщей истории для девятиклассников дает Заслуженный учитель РФ из тамбовского лицея №21 Елена Валентиновна Попова. Она расскажет о международных отношениях накануне Первой мировой войны.
Лекция Е.В.Поповой.Тема урока: «Международные отношения в конце XIX — начале XX века накануне Первой мировой войны».Цель: показать причины основных противоречий между великими европейскими державами в конце XIX – начале XX века, спровоцировавших Первую мировую войну.
Ход урока:
Вступительное слово учителя. В конце века человечество всегда подводит итоги прошедшей эпохи. Для человечества XIX век не был спокойным. Регионы планеты сотрясали масштабные войны, революции и восстания. В Европе появились могущественные государства, в своем социально - экономическом развитии намного опередившие остальной мир. В социальном и правовом отношении на первый план стали выходить философские концепции о ценности человеческой жизни. В то же время величайшие достижения науки и техники стали использоваться не только в мирных целях, а для экспансионистских устремлений великих держав.
Изучение нового материала.
2.1.Актуализация знаний.
«Историческая разминка».
Как называли государства, играющие ведущую роль в международных отношениях? (Великие державы)
Какие государства Европы XIX века можно отнести к числу «великих держав»? (Германия, Австро-Венгрия, Россия, Франция, Англия, Италия)
Что такое экспансия? (Расширение территории стран при помощи захватов чужих территорий)
Что явилось началом экспансии европейцев? (Великие географические открытия)
Как называются государства, имеющие колонии? (Метрополии)
Какой полуостров в Европе находился в центре внимания политиков России и Австро-Венгрии? (Балканский)
Какое название получили Балканы в конце XIX века? («Пороховой погреб»).
2.2.Колониальная система мира на рубеже XIX-XX века.
В начале XX века великие державы начали борьбу за передел мира. Они стремились делить уже захваченное ранее, грабить награбленное, стремясь ухватить друг у друга более лакомые куски.
Борьба за передел мира выливалась в острые конфликты, в которые вовлекались страны Азии, Африки, которые несли огромные человеческие и материальные жертвы. Это англо-бурская война в Южной Африке, испано-американская война за Кубу и Филиппины, русско-японская война. Результатом этих войн стало изменение соотношения сил в пользу держав-победительниц (США, Англия, Япония).
Крупнейшей метрополией была Великобритания. В её колониях проживало 70% всего колониального населения. У Франции 9,5%. У Германии 2,3%. Англии принадлежали обширные территории в Африке - Египет, Судан, Нигерия. В Азии - Индия, Цейлон, Непал. В Америке - Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Колониальные страны оказывались в тяжелой экономической, финансовой и военной зависимости от великих держав. Колониальные страны имели монокультурную направленность экономики, то есть выращивание одной культуры, например, чайное производство в Индии, рис во Вьетнаме, хлопок в Египте.
Западные страны вкладывали капиталы в строительство железных дорог, что приносило им высокие прибыли. Закабаление происходило путем создания в странах иностранных промышленных предприятий, особенно в добывающих отраслях. Иностранным монополиям предоставлялись концессии на разведку и добычу полезных ископаемых, которые переходили в собственность иностранных компаний.
В начале XX-го века усилилась экспансия великих держав на Африканском континенте. Англичане приступили к захвату Египта, Судана, завершили завоевание Южной Африки, где в 1910 году был образован британский доминион- под названием южно-африканский союз.
Второй по величине колониальной империей была Франция, которая в 1904 году создала единую колониальную систему- Французская западная Африка, в состав которой входили Французская Гвинея, берег слоновой кости (Кот-д’Ивуар), Верхнюю Вольту (Буркина-Фасо), Мавритания, Нигер. В 1910 году была создана французская экваториальная Африка, в составе Габона, Чада и Конго. Обширными были Португальские колониальные владения, это Ангола, Мозамбик и Португальская Гвинея. Бельгии принадлежало независимое государство Конго, в 1915 году по указу короля преобразованное в Бельгийское Конго. Двумя колониями в Африке владела Италия. Испания утратила свое былое могущество, как колониальная империя. Ей принадлежали 2 маленькие территории в западной Африке - Реомуни и Испанская Сахара.
Высокую активность в борьбе за колонии проявляли Соединенные Штаты Америки, их интересовали территории Латинской Америки, на Дальнем Востоке и Тихом океане. США отняли у Испании Кубу и Филиппины, в 1903 году захватили Панаму у Колумбии, навязали неравноправные договоры ряду латиноамериканских стран, провозгласили политику «открытых дверей» в Китае.
Жестокая эксплуатация и рабские условия труда в колониальных странах порождали недовольство и рост национально-освободительного движения в странах Азии в начале XX века.
Вопросы к слушателям:- Зачем этим странам нужны колонии?(Колонии – это рынки сбыта, дешёвая рабочая сила, источники сырья, доходы в бюджет страны – метрополии)- Какие экспансионистские устремления стали характерны для внешней политики молодых государств Италии, Германии и Японии?(агрессивную воинственную)- Против какой страны, в первую очередь, были направлены усилия Австро-Венгерской империи и Германии?(Против Франции, так как Германия претендует на первенство в Европе и на французские колонии в Африке Однако Россия и Англия также не желали усиления Германии и предупредили ее о том, что не дадут разгромить Францию)Какую внешнюю политику проводила Россия в последней четверти XIX века?(Военные действия против Турции, в результате которой Россия смогла вернуть себе территории, потерянные в годы Крымской войны)- Приведите примеры освободительной миссии России по отношению стран и народов Балканского полуострова.(По Сан – Стефанскому Русско-Турецкому договору образовались самостоятельные целостные государства Черногория, Сербия и Румыния и частично освободилась Болгария).2.3. Основные тенденции развития международных отношений на рубеже XIX-XX века.
Международные отношения на рубеже XIX-XX века характеризовались глубокими переменами. Ведущие страны - Великобритания, Франция, США, Германия, достигшие высокого экономического развития, стремились добиться особого положения в системе международных отношений и навязать свою волю другим государствам.
Конец XIX – начало XX века ознаменован появлением 4-х тенденций в развитии международных отношений.
1-я тенденция заключалась в том, что ведущие державы начали острое военно- политическое и экономическое противоборство за передел мира, за захват территорий.
Примером тому явилось испано-американская война 1898 года за Кубу, которая давно привлекала внимание американских монополий. Используя национально - освободительную войну кубинцев против испанского владычества. США захватили Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины, остров Гуам в Тихом океане.
К числу войн за передел колониальных территорий относится и англо- бурская война 1899-1902 гг. в Южной Африке. Здесь голландские колонизаторы и их потомки буры образовали республики Трансвааль и Оранжевую. Вскоре в Южной Африке были найдены алмазы и сюда устремились англичане. В 1899 г началась англо-бурская война, которая закончилась победой Англии. В бывших бурских колониях вводилось английское управление.
2-я тенденция в развитии международных отношений заключалась в стремлении ведущих держав достичь военно- экономического превосходства. Это привело к созданию крупных военных союзов и к острому противоборству к Первой мировой войне 1914-1918 гг.
В конце XIX века в Европе существовал Тройственный союз, куда вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия, в котором самым мощным партнером была Германия. Экономическая мощь Германии сопровождалась её стремлением проникнуть на Ближний Восток, сталкиваясь с интересами Англии. Тройственному союзу противостояла Антанта, куда вошли Англия, Франция, Россия.
К 3-й тенденции международных отношений следует отнести усиление гонки вооружений, появление новых, более мощных видов оружия. В 1883 году американский инженер изобрел станковый пулемет. Появились автоматические винтовки, бронеавтомобили, вооруженные пулеметами и легкими пушками. Перед первой мировой войной появились разведки и бомбометания. На море создавались крупные броненосцы. Германия приступила к строительству подводных лодок для борьбы с мощным флотом Великобритании.
4-я тенденция вытекает из первых трех - резкое возрастание конфликтности в межгосударственных отношениях. Особой остроты достигла межблоковая напряженность, когда малейший повод мог привести к масштабному военному противостоянию. Примерами стали 1-й и 2-й марроканский кризисы 1905-1906 гг и 1911 года, две Балканские войны, 1912-1913 гг и 1913г, вовлекшие в них все ведущие державы, которые привели к Первой мировой войне.
2.4.Войны за передел мира конца XIX - начала XX века.
Все эти войны осуществлялись с одной целью - завоевание новых земель.
Конец XIX и начало XX века стали периодом первых, поначалу локальных войн и конфликтов за передел мира, ставших предвестниками I и II мировых войн, периодом формирования мощных военных блоков, вступивших в эти войны.
Еще в результате франко-прусской войны 1870-1871 Германия аннексировала две французские провинции (Эльзас и Лотарингию), и возвращение их стало главной целью французской внешней политики (наряду с колониальной).
В 1879 году был заключен Австро-Германский союз, к которому в 1882 году присоединилась и Италия (у которой Франция в 1881 выхватила из под носа Тунис). Так возник Тройственный союз - первый мощный блок империалистических держав.
В 1898 году США провели первую войну за передел мира, отняв у пришедшей в упадок Испании последние колониальные владения. Куба была провозглашена формально независимой, Филиппины и Пуэрто-Рико стали колониями США. В 1899-1902 состоялась англо-бурская война, в результате которой Англия подчинила существовавшие в южной Африке маленькие республики, основанные здесь бурами - потомками голландских колонистов.
В 1904-1905 состоялась русско-японская война, в результате которой Россия была оттеснена от участия в дальнейшем закабалении Китая. В том же 1905 году Франция и Англия договорились о своих колониальных владениях - Франция отказывалась от претензий на Египет и получила согласие англичан на подчинение Марокко. Но это вызвало резкий протест обойденной Германии. Возник I Марокканский кризис.
Поскольку Россия, разбитая в войне с Японией и охваченная революцией, не могла выполнять свои обязательства по заключенному в 1890-1893 гг. франко- русскому союзу, французам пришлось уступить и согласиться на международную конференцию по Марокко.
Глубинные причины ПМВ, основанные на противоречиях ведущих европейских держав, складывались задолго до 1914 года. Местом столкновения наиболее глубинных противоречий великих держав стали Балканы, где задолго до 1914 года вызревала взрывоопасная ситуация, которая затрагивала экономические и военно-политические интересы России, Германии, Англии, Австро-Венгрии, Турции, Франции. Германия, с ее усилившимся военно-промышленным потенциалом, претендовала на роль мировой державы. Целью Германии был захват колоний Англии и Франции, укрепление позиций на Ближнем Востоке, проникновение в Турцию, ослабление своих основных противников - России и Франции. Милитаристские устремления Германии представляли наибольшую угрозу миру в Европе.
Основной экономический соперник Германии - Англия, стремилась отстоять свои колонии и захватить германские в Африке, ослабить Германию, вытеснить ее с Ближнего Востока, лишить Германию ее военно-морского флота, чтобы безраздельно господствовать на море.
Франция рассчитывала вернуть Эльзас и Лотарингию, расширить колониальные владения, ослабить Германию.
Интересы Австро-Венгрии не выходили за пределы Балкан. Её цель: усилить господство над славянскими странами, вытеснить с Балкан Россию, уменьшить ее влияние на славянские народы.
Россия также имела свои геополитические интересы. Вековая цель российской дипломатии - это Балканы и прилегающие к ним регионы проливов. Россия намеревалась расширить территорию Сербии за счет Боснии, Герцеговины, Северной Албании. Греции намечалось отдать Южную Албанию. В случае победы предполагалось изгнать турок из европейской части и установить господство России над проливами. В европейские планы России входило ослабление Германии.
Таким образом, цели российской внешней политики заключались в захвате чужих территорий, разделе сфер влияния.
Вопросы к слушателям: - Какие события подтолкнули Францию на сближение с Россией?(Агрессивная внешняя политика канцлера Германии Отто фон Бисмарка и короля Вильгельма II против Франции)- В чём проявилось противостояние Германии и Англии?(создание Германией мощного военно-морского флота, стремление захватить английские колонии Юго – восточной Азии)- Несмотря на собственные интересы, Англия, Франция и Россия вынуждены были пойти на сближение. Какой военный союз был создан в 1904 году между Францией и Англией?(«Антанта»)
- Как разрешились противоречия между Англией и Россией в отношении стран Азии?
(Иран был разделён на сферы влияния между этими государствами, Англия продолжала полновластно владеть Индией и Персидским заливом).- К какому военному союзу присоединилась Россия?(Антанта – 1907 гг.).- Итак, в Европе сложились два военно-политических союза. Каких?(Тройственный союз и Антанта).- Какие цели ставили перед собой эти два блока?(Антанта – сохранение колоний, против Германии; Тройственный союз - борьба за колонии, против Англии и Франции).- Какими будут отношения между этими блоками?(Борьба, столкновение)3.Вывод.- Итак, надежды человечества на мир и покой в наступающем новом XX веке не осуществляются. Первые десятилетия XX века напротив усугубляют противоречия ведущих стран. К каким трагическим события они приведут?(К Первой мировой войне).- Назовите причины, приведшие к Первой мировой войне.(Борьба за колониальные владения, борьба за передел мира).- Можно ли было избежать войны?(Нет, так как ни одна из стран добровольно не отдала бы свои колонии, свои рынки сбыта. А это в свою очередь и привело к военному столкновению).