- Один за всех и все за одного. Не отступать и не сдаваться.
«Атмановские кулачки», уже ставшие брендом Тамбовской области, в этом году вышли на международный уровень. На 12-е титульные русские игры в Сосновском округе приехали представители 26 регионов России и 11 стран мира. Но «Атманки» - не просто состязания, это, в первую очередь, праздник традиций русского народа. Даже глава региона сменил цивильный костюм на русскую косоворотку.
Каждый год мы развиваемся, появляются новые локации, новые площадки. Я очень рад, что большое количество участников, гостей данного праздника, много детей. Это сейчас актуально, патриотическое воспитание молодёжи. Это наши традиции, это наша память,
- Максим Егоров, Глава Тамбовской области.
В Атмановом углу ставят удар с 1648 года – именно тогда было образовано село, и «стенка на стенку» – самые главные соревнования этнофестиваля. Причём, в этом поединке для любителей принимают участие все желающие. Удары здесь разрешены только по корпусу.
К слову, кулачный бой атмановцы практиковали из-за того, что многие занимались отхожим промыслом, были шахтёрами на Донбассе и, чтобы постоять за себя в чужой стороне, они должны были быть уверены, что земляки всегда встанут рядом. Это своего рода такая проверка на чувство локтя товарища: на что способен тот или иной боец. Устоит, не струсит – тогда можно с таким идти в далёкую сторону.
По такому принципу бьются на кулачках бойцы из профессиональных ватаг. Здесь всё очень жестко, в полный контакт, поэтому обязательны шлем и перчатки.
6 команд вышли на кулачный поединок, практически все спортсмены, минимум в звании кандидата в мастера по единоборствам. Среди фаворитов – бойцы из Тамбовского клуба единоборств «Борсек», они 5 раз становились чемпионами. Но в этом году первое место с боем взяли гости из Подмосковья, клуб «Пересвет».
- Самая зрелищная игра на «Атмановских кулачках», на мой взгляд, - это «кила». Некая разновидность регби. Только наша игра лет на 100 старше заморской.
Здесь соревновались 8 команд. В третий раз подряд победу праздновали гости из Подмосковья из клуба «Наш дом». Ватага сыграна, каждый на своём месте, сработали и домашние заготовки, а ещё эти парни лучше всех читают и поле, и игру.
Победа была нелёгкой, но мы над этим работали.
- Говорят, завоевать лидерство легко, а вот удержать его трудно?
Очень тяжко, потому что ответственность уже, и зрители ждут что-то большего. Быстрой, красивой игры. Поэтому надо держать марку.
-У вас получается.
Мы стараемся,
- Александр Фадин, атаман ватаги «Наш дом».
А вот для тамбовских «Шмелей», которые играют в регби, первое выступление в турнире по «киле» оказалось неудачным, но они рассчитывают на реванш.
- Понравилась игра?
Понравилась конечно, все ребята в восторге.
- В следующем году будете участвовать?
Обязательно.
- Реванш?
Постараемся претендовать на более высокие места,
- Максим Тоболь, председатель Федерации регби по Тамбовской области.
Затем на центральном поле начались соревнования по борьбе за вороток. Победителем среди заправских борцов России уже во второй раз стал тамбовчанин Александр Кривенцев. Правда, наш чемпион уступил в мировой серии «Вызов этноспорта» силачу из Узбекистана, на минуточку, чемпиону мира по курашу. Сказалась усталость от предыдущих схваток, а узбек был «свежий».
Впрочем, ни один из зарубежных спортсменов не занял призового места. Чемпионом чемпионов стал Максим Корнеев из Орла, он занял первое место в мировой серии.
Первый раз приехал и попробовал для себя, вроде получилось. Теперь буду продолжать, буду приезжать,
- Максим Корнеев.
Впрочем, «Атмановские кулачки» - это не только соревнования, здесь каждый может себя попробовать в народных забавах или ремёслах. Например, батюшку из Воронежа захватила игра в свайку. Любимая забава кузнецов, плотников и офицеров. Правила просты: свайкой нужно попасть в кольца разного диаметра, лежащие на земле. Так тренировали глазомер и руку.
Свайка прямо увлекла, момент, касающийся точности, прицеливания, даёт азарт и заставляет в неё поиграть. Но хотелось бы побольше силовых заруб, немножко их не хватает,
- Алексей Гончаров, священник Воронежской епархии.
А вот у деток самый большой интерес вызвал процесс приготовления пресной лепёшки. Причём готовили сами, с полным циклом производства: молотили, толкли, мололи и пекли. Пекари из Липецка имели большой успех.
Хлеб – всему голова. Воссоздали полностью цикл от снопа до хлебной лепёшки.
- Детки от вас не отходят.
Да, с прошлых «Атманок» мы еле уехали, сковородку у нас отобрали. Востребованная история, булки не на деревьях растут, это очевидно, становиться людям после этого всего,
- Максим Тарасов, руководитель фестиваля «Гусаткин двор», Липецк.
- Не стесняйся.
- Горячая.
- Горячая?
- Не распробовала.
- Вкусно.
- Ещё будешь печь?
- Нет.
- Почему?
- Мне одной хватит.
- А брата угостить или маму?
- Ну один на двоих, на всех.
Это прекрасный способ идентификации, прекрасный способ приобщения к культурным корням, ценностям традициям. То, о чём все сейчас говорят,
- Анатолий Тедорадзе, организатор «Атмановских кулачек».
Впрочем, не только днём приобщались к традициям, вечером концерты этногрупп вызывали не менее сильные эмоции. Хочешь-не хочешь, а подпевали и танцевали все.
- За любовь за веру, за правду наших предков.