Проводят его уже в пятый раз и география постоянно расширяется. В этом году участниками стали коллективы из Москвы, Твери, Новосибирска, республики Чувашия и Украины.
Русские напевы разносились в этот день по всей округе. Зазывали гостей на праздник громкими задорными частушками. Объединили «Зимние святки» в этом году более трехсот участников. В первый день фестиваля коллективы выступали онлайн, самых ярких пригласили выступить на живой сцене.
Это важно для того, чтобы русский дух и русская культура осталась для подрастающего поколения. Потому что я считаю, что сейчас самое главное - воспитание подрастающего поколения. Поэтому мы стараемся вспоминать те песни, которые пели наши бабушки, наши дедушки,
- Ольга Аполлонова, заведующая клубом села Рождественское Рассказовский район.
Гости угощались блинами, горячим чаем, катались на деревянных расписных качелях, и водили дружные хороводы.
Гости из Череповца вовлекли гостей в молодецкие забавы. Например, мешочком, наполненным углем, ведущий игры пытается задеть игроков по ногам. А еще сошлись в битве мягкими мечами. Соревновались и в прыжках через веревку.
- Беги, чтобы не коснулась. Молодец!
Тамбовская плясовая движуха очень разнообразная. Потому что даже в соседних селах танцы очень сильно отличались. Польки, краковяки уже с какими-то отличиями танцевали. Своеобразная матаня здесь пляшется. Танцевали на двоих, на троих, на четырех,
- Илья Ахромеев, основатель Клуба народного танца «Туда-Сюда» город Москва.
- А еще любой желающий смог прокатиться на санях. В упряжке - лошадь Малышка, украшенная яркими ленточками. Крайне дружелюбное и милое создание.
Рядом с фестивальной площадкой развернулся каток и полевая кухня. Пока гости нагуливали аппетит танцами и играми, повара готовили картошку и шашлык.
У создателей фестиваля ещё много новых идей. Уверяют, будет интересно и приглашают следующие «Зимние святки» провести вместе.