- Грибы правильно собирать, выкручивая. И только тогда их оттуда снимаем.
Мицелий или, проще говоря, вегетативное тело грибов фермеры закупают в Туле. Выгружают в подготовленные ячейки, проделывают отверстия, чтобы мицелий дышал и приживался. Зарастание в грибнице начинается при 23-х градусах тепла.
Инкубация у нас происходит 16-17 дней. Вскрываем брикеты, рыхлим. Потом мы укладываем торфяной покров от 3-х до 4-х сантиметров. И потом начинаем обильно поливать,
- Иван Есырев, технолог.
- Шампиньоны крайне прихотливы и требуют к себе ежедневного внимания. Малейшие колебания температур могут значительно сказаться на урожае. Так, в почве должно быть не менее 17 градусов тепла, температура окружающей среды всего лишь на 2 градуса меньше, а вот влажность может колебаться от 70 до 80 процентов.
Когда рост малышей достигает 5 сантиметров - время собирать урожай. По грибы фермеры отправляются, что называется, «в три волны». Сейчас как раз заключительная.
- Вот полторы недели назад у нас вторая волна. Посмотрите, какие грибы крупные, хорошие, чистые, без гнилья. Вот ещё вам покажу.
Как только все будет убрано, а на это уйдет еще несколько дней, сразу же приступят к поселению новых аппетитных квартирантов.
Грибов собираем в каждую волну, собираем в течение месяца, в среднем по 200-300 килограммов. С волны в пределах четырёх-пяти тонн. - А сейчас уже сколько? - Пятая тонна пошла,
- Александр Плужников, глава КФХ.
В прошлом году, кстати, у шампиньонов появились соседи - вешенки. Реализуют грибы по всей области. И, признаются фермеры, как только ковидные трудности немного ослабнут, начнут задумываться о расширении производства.