Хлебозавод на Чичканова выпускает порядка 30 тонн хлебобулочной продукции в сутки, могут и больше. Но в условиях санкций, когда цены на составляющие булки хлеба поползли вверх, и поставщики требуют 100% предоплату, получился так называемый кассовый разрыв. При этом пекарей просят заморозить цену на социальную продукцию, себестоимость которой превышает отпускную цену.
- Цена вот этого социального хлеба 26 рублей. В эту стоимость кроме муки и дрожжей входят ещё транспортные расходы, плата за свет, налог на землю ну и так далее. При этом на предприятии отпускают этот хлеб по цене 17 рублей. То есть работают себе в убыток.
Выручает широкая линейка выпускаемой здесь продукции, как говорится, на любой кошелёк. Этот момент отметили гости из Российского союза пекарей. Они приехали в Тамбов, чтобы оценить состояние дел в регионе и выработать общий вектор движения выхода из сложной экономической ситуации в отрасли.
Сейчас в Союзе производители из 60 регионов, Тамбов стал 61-м, а хлебозавод на Чичканова – региональным представителем. Выгода от такого сотрудничества очевидна. В первую очередь региональные пекари перестанут вариться в собственном соку и смогут перенимать лучшие практики у своих коллег от Камчатки до Калининграда.
Это колоссальный обмен опытом. Нам интересны новые разработки, новые линии, нам интересны перспективы развития нашего производства в плане нового оборудования, модернизации производства,
- Елена Дронова, начальник лаборатории хлебозавода.
Технологии производства и обмен опытом – это, конечно, хорошо. Но в Союзе пекарей говорят ещё и о создании благоприятных условий для производителей. В первую очередь лоббирование интересов региональных хлебозаводов на федеральном уровне. Если все составляющие в булке хлеба возрастут, будет расти цена и на хлеб, вопрос - насколько. Союз пекарей старается максимально минимизировать затраты производственников. Конкретный пример - электроэнергия. У нас в регионе это 7 рублей за киловатт.
Например, одна из наших инициатив заключается в том, что тариф на электроэнергию для хлебопекарных предприятий не должен превышать 4 рубля за киловатт. Это объективно, это адекватно. Мы помогаем регулировать отношения производителей с федеральными торговыми сетями. В сложных моментах, где есть на местах перегибы, подключаемся к переговорному процессу. Стараемся, чтобы он протекал безболезненно для всех сторон. Индустриальное хлебопечение необходимо сохранить в России, наши заводы хлебопекарные - это продовольственная безопасность субъектов,
- Дмитрий Семёнов, вице-президент Российского союза пекарей.
Для поддержки пекарей государство выделило порядка 2,5 миллиардов рублей, с условием, чтобы производители не поднимали цену. Но невозможно продавать хлеб за прежние деньги при росте цен на энергоносители, топливо, комплектующие. Так что будущее отрасли надо решать сообща в союзе, в Союзе пекарей России.