Ради этой экскурсии на кондитерское производство ребята преодолели долгий путь из Кирсановского района. Центр помощи и поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, получил уникальное приглашение - в День зефира увидеть, как создают это воздушное лакомство. И, конечно, на каждом этапе дегустация.
- Это вкусно!
- И сладкая, и теплая!
В стаканчиках прародитель будущего десерта - сироп, взбитый с яичными белками. Как раз из этой массы формируют зефиринки.
Ну для того, чтобы получился зефир воздушный и легкий, необходимо хорошо взбить белок. Правильно взбитый белок дает нам эту легкость и воздушность в зефире,
- Юлия Козодаева, начальник производственного цеха.
- Это еще не готовый зефир, как может показаться на первый взгляд, а всего лишь полуфабрикат. После суточной выдержки зефиринки приобрели, теперь их отправляют на конвейер. Здесь каждый зефир покрывают глазурью сверху и снизу. После чего он проходит обдув, а в результате мы получаем тонкую корочку шоколада.
Или потолще - все зависит от скорости воздушного потока, ее можно регулировать. Зефир в шоколаде полностью готов, как только минует холодильник. Фасовщик Анна 12 часов в сутки поштучно выкладывает десерт на ленту для упаковки.
- Очень люблю зефир, поэтому знаете, скажу честно, пробую все виды, по одной штучке, благо на фигуру не влияет.
Ребята тоже сняли пробу прямо с конвейера, а затем отправились на упаковку, но уже не в качестве зрителей. Сначала гости сами собрали коробки, а затем наполнили их по своему вкусу.
- А он у вас сладкоежка? - Очень! Зефир он очень любит!
- Кого угощать будешь? - Папу, маму и Вадима. - Это брат? - Да. - На всю семью в общем запасла? - Да.
Чаепитие отложили до дома, а за то время, что шла экскурсия, с производства успели отправить очередную партию зефира.