«Зарница 2.0»: как стать участником

Игра «Зарница» родом из Советского Союза, но и сегодня школьники с увлечением проходят полосу препятствий и демонстрируют навыки начальной военной подготовки. В этом году впервые участие в соревнованиях смогут принять студенты средне-специальных учебных заведений.

Сейчас организаторы проводят отборочный этап. Как стать его участником, в интервью Елене Дроновой рассказал председатель Совета регионального отделения «Движение первых» в Тамбовской области.

- Александр, начался отборочный этап «Зарницы», впереди ещё несколько этапов, расскажите подробнее, как они будут проходить и как же стать участником «Зарницы»?

С этого года «Зарница» выходит на новый уровень, по инициативе «Движения первых» и Юнармии, кроме младшей возрастной категории – это ребята начальной, средней и старшей школы, в «Зарнице» теперь принимают участие команды системы СПО.

«Зарница» представляет собой целый цикл отборочных этапов, когда ребёнок, пройдя в школе свой этап, может представить свою команду, свой сводный отряд на уровне муниципального округа, затем поехать для участия на зональный этап, таких у нас планируется 8 в различных уголках Тамбовской области и затем, как победитель зонального этапа пригласить свою команду, свой отряд непосредственно для участия в региональном финале, а затем представлять честь региона на окружных испытаниях и мы очень надеемся на уровне нашего округа ЦФО и на уровне всей России.

Для того чтобы стать участником нужно пройти несколько действий. Главным аккумулятором игры «Зарница» является платформа «Движение первых – будь в движении», «Зарница – будь в движении». Соответственно, у нас есть большая команда ребят прошлого года, участники, которые имеют свой личный кабинет, своей команды, после которого наставник формирует сводный отряд, поэтому просто нужно обновить информацию в личном кабинете и податься на сезон 2025 года. Для новых это регистрация на платформе заново, это путь от регистрации до создания настоящего позывного, который будет потом во всех протоколах по итогам игры, для общения ребят в рамках самой игры и уже в таком формате быть участником большого события, как всероссийская игра «Зарница 2.0»,

- Александр Черемисин, председатель совета регионального отделения «Движение первых» в Тамбовской области.

- Ну а чтобы ребята могли себя достойно проявить, необходимо им дать определенные знания, кто этим занимается? Есть ли у них наставники?

Конечно, у каждого отряда есть взрослый педагог, который курирует свой отряд на протяжении всей игры и вот эти неравнодушные учителя, они переживают с ребятами каждое их испытание. Мы стремимся в этом году максимально поддержать наших педагогов и сейчас есть в планах, по инициативе министерства образования и науки Тамбовской области, даже провести инструктивные сборы, обучающие для педагогов, которые занимаются реализацией «Зарницы». Это не только учителя ОБЗР, это учителя физкультуры, без учителя географии здесь тоже не обойтись. Поэтому, чтобы школы могли в следующем году ещё больше заинтересовать ребят, для этого нужно дать нашим педагогам знания.

- Насколько активно ребята принимают участие в «Зарнице», и вот по опыту прошлого года, как мы себя показали на всероссийском уровне?

Важно, что в составе команды принимают участие обязательно две девушки, это требование к отряду. И, вспоминая опыт прошлого года, представители прекрасной половины человечества невероятно справляются с заданиями и не только по тактической медицине, но и по стрельбе, при тактической игре на местности, поэтому в таком сочетании мы видим, чтобы каждый из ребят мог поучаствовать. Что касается прошлого года, наш регион представляли две команды из Умётского муниципального округа. Они выезжали в Тульскую область и достойно представили регион и честь наших наследников Великой Победы,

- Александр Черемисин, председатель совета регионального отделения «Движение первых» в Тамбовской области.

- Ну а в этом году пожелаем представителям нашей области улучшить этот результат. Вам сегодня спасибо за интервью.

Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version