То, на сколько успешно в нашем регионе реализуется федеральный проект «Профессионалитет», демонстрирует Приборостроительный колледж. Для студентов СПО созданы лаборатории, максимально приближенные к реальным условиям труда на предприятиях.
- Изучаем все стандарты, которые на предприятии. Оборудование, которое используется на предприятии, у нас даже, согласно «Профессионалитету», мы получили лучше.
Я уже работаю на заводе «Электроприбор». По специальности я получают теоретические и практические знания. Теоретические знания по электронике, по схемотехнике. И практические знания по пайке. У нас новое оборудование, совсем недавно закупили. Позволяет намного лучше осваивать нашу специальность,
- Иван Сердитых, студент 4 курса ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж».
Более того, у колледжа подписан контракт с предприятием, значащимся в списке ведущих. Таким образом, студенты целенаправленно учатся отвечать всем требованиям будущего работодателя, а работодатель получает квалифицированные кадры. К слову, с выбором профессии в регионе помогают уже со школьной скамьи. Совсем скоро стартует новый проект «Сделано в СПО».
Это будет большой спектр мероприятий, в котором у нас заложено и посещение предприятий работодателей, и знакомство с базой образовательных учреждений. Непосредственно диалоги между молодежью. Студенты будут рассказывать школьникам,
- Александр Чуксин, руководитель Центра сопровождения общественно значимых мероприятий системы СПО.
Как отметил Евгений Первышов, федеральный проект «Профессионалитет» решает задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным по выращиванию специалистов, способных генерировать уникальные решение, в том числе, для только формирующихся индустрий.
Важно, чтобы у нас была сразу ступенька, связывающая образовательный процесс и процесс вовлечения молодых специалистов в профессиональную деятельность. Я очень благодарен руководителям предприятий, которые здесь присутствуют, за ваше внимание к этим важным профессиям,
- Евгений Первышов, врио Главы Тамбовской области.
В прошлом году регион на 18% увеличил число бюджетных мест в кластере «машиностроения», на 15% в «сельском хозяйстве» и на 12% в «туризме и сфере услуг». И в следующем году эти цифры вырастут.
Важный результат «Профессионалитета» - увеличение числа студентов, которые обучаются по целевому обучению. Практически в 3 раза. С 88 человек до 260 человек,
- Татьяна Котельникова, министр образования и науки Тамбовской области.
В 24 году в регионе созданы 3 образовательно-производственных кластера по наиболее востребованным отраслям «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Туризм и сфера услуг». В этом году создается кластер в транспортной отрасли.