«Зарница 2.0» — игра по новым правилам

В регионе стартовал отборочный этап в новый сезон Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Школьников и студентов средне-специальных учебных заведений ждут серьезные испытания. Какие навыки предстоит продемонстрировать юным защитникам Отечества рассказал директор ресурсного центра военно-патриотического воспитания молодежи Тамбовской области Андрей Лосев.

- «Зарница» - это игра с большой историей, скажите, испытания, которые предстоят ее участникам остаются неизменными мили там все-таки есть какие-то нововведения?

- Конечно, что-то остается, то есть сам посыл игры остается, но наполнение самих состязаний очень сильно изменилось. Появилось очень много новых специальностей, военных специальностей, которые используются в этой игре - это оператор БПЛА, очень много стало технического оснащения, в прошлом году мы проводили «Зарницу» с учетом нашей материальной базы на тот момент, в этом году  мы должны ее провести полностью по тем требованиям, которые нам диктует федеральный центр и до конца этого месяца мы полностью скомплектуем игровой комплект для Тамбовской области, чтобы у нас «Зарница 2.0»  прошла полностью в соответствии со всеми требованиями. Здесь появился в обязательном порядке лазертаг, миноискетели, большое количество радиостанций, БПЛА в том числе и симуляторы и некоторые испытания стали приближенными к реальным. Есть такое состязание штурм, здесь будет использоваться страйкбольное оборудование и ребята будут отрабатывать навыки штурма помещения.

- Слово игра в названии никого не должно вводить в заблуждение, ведь судя по всему испытания ребятам предстоят серьезные, расскажите подробнее, какие же.

- У нас будет 10 командных испытаний и семь состязаний по специальностям. Характерная особенность, что с 2024 года есть роли в этой игре: командир, сопер, штурмовик, военкорр, политрук, медик... то есть они должны будут показывать навыки именно в этой военной специальности. И те состязания, которые будут индивидуальными - они очень сложные. Мы сейчас готовимся к ним и действительно нужно серьезно готовиться, чтобы пройти все эти испытания. Часть испытаний проводится в полевых условиях, но есть испытания, которые будут проходить и в классах. Например, военкоры должны будут противодействовать фейкам, а значит ребята должны хорошо знать компьютер, технологии, они должны ориентироваться в соцсетях, то есть они должны вовремя создать контент. Должны владеть немного криптографией, шифровкой, дешифровкой, некоторые будут у них зашифрованные, то есть они по легенде получают какие-то данные и они должны их расшифровать. Это все прописано в тех требованиях, которые мы получили в положении к игре «Зарница».

- Мы с вами обсудили, история у «Зарницы» довольно большая, сегодня ребята проявляют к ней интерес, насколько активно в ней принимают участие?

- «Зарница» стала зрелищнее, интересней и соответственно ребята хотят в ней участвовать. Если раньше это было добровольно-принудительно, то сейчас уже в лучшую сторону отклонения, ребята уже сами хотят, некоторые специальности они сами себе подбирают, хотя именно по этой специальности участвовать в «Зарнице».

Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Оператор: Сергей Коноплёв
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов