Заглядывать в душу осужденным — ежедневная работа психологов УФСИН

Профессиональный праздник отмечают психологи, работающие в уголовно - исправительной системе. В тамбовской ИК №1 таких специалистов четверо. В их задачу водит адаптация осужденных к жизни в стенах казенного учреждения. Именно помочь относиться к пребыванию за колючей проволокой как к жизни, а не существованию. Какие методики в арсенале психологов?
Интерьер выдержан в спокойных тонах, для доверительной беседы - удобные кресла. В этот кабинет кто-то приходит с уже сформулированной проблемой, а кто-то не может разобраться в чувствах. Понять, что беспокоит, помогают различные методики. Например, песочная терапия.
- Сами по себе фигуры мало что символизируют. По словам психологов, важна расстановка деталей. Так, например, и это был реальный случай, один из осужденных вот таким образом расставил жирафов. Специалист подумал, что он имел в виду семью. На деле - многочисленных друзей.
Еще один способ «заглянуть в душу» - метафорические карты. Осужденным предлагают выбрать картинки с понравившимися деревьями и наоборот. Егор Мусиенко отодвигает в сторону рождественскую елку.
«Она вроде бы должна быть праздничной, интересной и веселой. В то же время она выглядит очень голой, одинокой и искусственной», - Егор Мусиенко, осужденный ФКУ «ИК-1».
Светлана Малкова рассказывает, что в первую очередь в помощи нуждаются, те, кто только прибыл в колонию. Возможно ли жить в гармонии с собой и даже в какой-то мере быть счастливым, находясь за колючей проволокой?
«Есть ситуация, которую изменить мы сейчас не можем, но изменить отношение, восприятие в данный момент, чтобы это не мешало и не портило жизнь, это возможно», - Светлана Малкова, начальник психологической лаборатории ФКУ «ИК-1»,
Бывает, что и работают с чувством вины. Выбирать к кому идти - к священнослужители или психологу, или к тому и другому, выбирают сами осужденные.
«Психологические тренинги ведут к тому, что ты можешь посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. И когда ты ее переосмысливаешь, приходит раскаяние и понимание, вот тогда за покаянием и отпущением грехов можно обратиться в храм», - Андрей Чебига, осужденный ФКУ «ИК-1».
Эффект дают и групповые занятия. В этот раз осужденные рисовали общую картину, где каждый изобразил мечту. У кого-то это семья, у кого-то - любимая работа. Нашлось место и для загадочных персонажей, трактовать значение которых по силам разве что психологам.
- Кто старик, отец для детей? Это какой-то мифический персонаж, который оберегает детей, чтобы с ними не случилось. Правильно?
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Екатерина Кошеренкова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов