Выбираем самые вкусные и качественные фрукты и ягоды

Сезон свежих фруктов и ягод в самом разгаре. Чтобы ароматные плоды принесли только пользу и удовольствие, нужно уметь правильно их выбирать и правила эти крайне просты. Самое главное – приобретать продукцию только на санкционированных точках торговли, где на фрукты и ягоды есть соответствующая документация. Как из многообразия ярких и ароматных плодов выбрать те самые?

- Вот наш документ, проверяют, на весь товар.

В этих торговых рядах сладкие ароматы так и манят потребителей, отчего уйти отсюда без вкусных и полезных плодов практически невозможно. От ассортимента разбегаются глаза, но стоит быть бдительными и провести, как говорится, тщательный визуальный осмотр. Предпочтение лучше отдавать сезонным фруктам и ягодам, ибо до положенных сроков созревания их могут накачать стимуляторами роста.

- На цвет.

- Почему на цвет?

- Потому что красная ягода, а есть вон там какая-то розовая продаётся.

Цвет и вправду может сбить потребителей с толку, обманчиво сигнализируя о качестве плода. Если приглянулась, например, яркая клубника, то стоит изучить её повнимательнее и придать значение ещё нескольким показателям.

- При выборе клубники обращаем внимание на запах, самая спелая будет иметь характерный сладкий клубничный аромат, та что не пахнет, скорее всего будет безвкусной. Сами ягоды должны быть упругими и блестящими, без темных мягких зон, иначе быстро испортится вся купленная партия. Листики, те, что у основания в форме короны, должны быть зелеными, без признаков увядания.

Хотите клубнику послаще – выбирайте средние или маленькие ягоды. Откладываем в сторону плоды с подозрительными пятнами, явными признаками гниения и трещинами, ведь в них могут попасть микробы. Это распространяется на все фрукты и ягоды. И, что самое важное, каждый потребитель вправе потребовать документы на продукцию.

Если это продукция иностранного происхождения, то продавец вам должен предоставить акт карантинно-государственного фитосанитарного контроля. Если это продукция из других регионов, где присутствует карантинная зона, то тогда карантинный сертификат. Также может предоставить сертификат о соответствии и декларации о соответствии качества,

- Лилия Иванушкина, государственный инспектор фитосанитарного и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тамбовской области

Дома фрукты и ягоды тоже храним, следуя определённым правилам, чтобы продукция как можно дольше сберегла вкусовые качества. Например, в лёжку лучше взять абрикосы потвёрже.

Их класть нужно отдельно. Можно оставить на какое-то время на кухне на столе. Если подольше хранить, то можно положить в холодильники. Не моя, потом только перед употреблением можно их помыть. Черешню тоже не надо в холодильник класть, её просто положить на кухне,

- Надежда Скрябина.

Мыть ягоды и фрукты стоит непосредственно перед употреблением и особенно тщательно, под проточной водой и несколько раз.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version