- Вот наш документ, проверяют, на весь товар.
В этих торговых рядах сладкие ароматы так и манят потребителей, отчего уйти отсюда без вкусных и полезных плодов практически невозможно. От ассортимента разбегаются глаза, но стоит быть бдительными и провести, как говорится, тщательный визуальный осмотр. Предпочтение лучше отдавать сезонным фруктам и ягодам, ибо до положенных сроков созревания их могут накачать стимуляторами роста.
- На цвет.
- Почему на цвет?
- Потому что красная ягода, а есть вон там какая-то розовая продаётся.
Цвет и вправду может сбить потребителей с толку, обманчиво сигнализируя о качестве плода. Если приглянулась, например, яркая клубника, то стоит изучить её повнимательнее и придать значение ещё нескольким показателям.
- При выборе клубники обращаем внимание на запах, самая спелая будет иметь характерный сладкий клубничный аромат, та что не пахнет, скорее всего будет безвкусной. Сами ягоды должны быть упругими и блестящими, без темных мягких зон, иначе быстро испортится вся купленная партия. Листики, те, что у основания в форме короны, должны быть зелеными, без признаков увядания.
Хотите клубнику послаще – выбирайте средние или маленькие ягоды. Откладываем в сторону плоды с подозрительными пятнами, явными признаками гниения и трещинами, ведь в них могут попасть микробы. Это распространяется на все фрукты и ягоды. И, что самое важное, каждый потребитель вправе потребовать документы на продукцию.
Если это продукция иностранного происхождения, то продавец вам должен предоставить акт карантинно-государственного фитосанитарного контроля. Если это продукция из других регионов, где присутствует карантинная зона, то тогда карантинный сертификат. Также может предоставить сертификат о соответствии и декларации о соответствии качества,
- Лилия Иванушкина, государственный инспектор фитосанитарного и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тамбовской области
Дома фрукты и ягоды тоже храним, следуя определённым правилам, чтобы продукция как можно дольше сберегла вкусовые качества. Например, в лёжку лучше взять абрикосы потвёрже.
Их класть нужно отдельно. Можно оставить на какое-то время на кухне на столе. Если подольше хранить, то можно положить в холодильники. Не моя, потом только перед употреблением можно их помыть. Черешню тоже не надо в холодильник класть, её просто положить на кухне,
- Надежда Скрябина.
Мыть ягоды и фрукты стоит непосредственно перед употреблением и особенно тщательно, под проточной водой и несколько раз.