Ивановка в мае неизменно встречает гостей сиреневым цветом. В воздухе витает цветочный аромат, а дополняет его музыка великого композитора. Динамики на центральной аллее постепенно стихают, мы приближаемся к вишнёвому саду.
Это моя, вот она, я её сажала. когда первый раз мы здесь делали аллею, а вот эта вишенка моей дочери. Мы здесь сажали своими ручками, первый раз в жизни, представляете, и они растут теперь здорово!
- Ольга Сирото, актриса Тамбовского академического драматического театра.
Вот и на сей раз в составе делегации регионального Союза театральных деятелей есть дебютанты аграрной работы.
И в Ивановке я впервые, и деревья я сажаю впервые, и испытываю какой-то необыкновенный трепет, потому что это такое место чудесное. Дух какой-то вот этих вот русских усадеб, дворянских. Чувства такие, какого-то трепета перед стариной, перед чем-то утерянным, перед великими людьми, которые здесь были,
- Ольга Моисеева, актриса Тамбовского академического драматического театра.
Сад и закладывали в память о людях, чьи имена навсегда вошли в историю.
Придумали это с Александром Ивановичем давно, сидели тут, вспомнили Станиславского, Чехова, Рахманинова – люди одной эпохи, столпы отечественной культуры и мы думали, как их объединить такие три имени... Потом решили, ну «Вишнёвый сад», один написал, другой поставил, третий музыку написал. И вот эта родилась идея,
- Сергей Левандовский, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России.
Плоды их творчества будут жить вечно, чего не скажешь о ягодах и фруктах в этом сезоне.
- В отличие от сирени вишнёвый сад уже сбросил свой пышный цвет и на ветках даже начали завязываться первые плоды. Кстати, обычно урожай здесь собирали посетители усадьбы, но в этом году природа, судя по всему, распорядилась иначе, видно, что первые завязи уничтожены весенними морозами.
А вот саженцам до появления первых листьев и побегов низкая температура не страшна, заверяет эксперт из наукограда, откуда и привезли молодые деревья.
Это сорт вишни селекции Федерального научного центра имени Мичурина называется «Жуковская». Среднего срока созревания, урожайная, устойчивая к болезням и зимостойкая,
- Владислав Чивилёв, заведующий лабораторией генофонда ФНЦ имени И. В. Мичурина.
Ежегодно в усадьбе Рахманинова высаживают по 20 вишнёвых саженцев. Со временем сад займёт весь гектар, как и завещал основатель музея великого композитора Александр Ермаков, который сам к этому дню стал легендой, чьё имя навсегда связано с Ивановкой.