Вести с полей: тамбовская свёкла едет в Липецк

Огромную помощь нашим военным оказывают сельхозпроизводители, у которых сейчас, несмотря на вроде бы уже не сезон, продолжается уборка урожая. В частности, сейчас аграрии продолжают отгрузку сахарной свёклы, невзирая на палки, которые вставляет им в колёса погода.

Не успеешь и глазом моргнуть - 30 тонн свёклы уже загружены. Специальный погрузчик при должном умении оператора заполняет КамАЗы в считанные минуты.

Бурты - а именно так называются трапециевидные кучи свёклы высотой чуть больше трех метров - пустеют на глазах. Но аграрии все равно сетуют - хотелось бы быстрее. Объем урожая в этом году внушительный.

В данный момент у нас около 43-х тонн с гектара в зачете идет. Площадь посева здесь вот, именно в этих местах, составляет 7 891 гектар, вывезено около 6 тысяч гектар. Здесь вот с этого места, с этого земельного массива у нас ушло 248 тысяч тонн примерно, ну, и процесс вот продолжается,

- Владимир Шеховцов, старший агроном.

Положительно на урожайности сказались осенние дожди. Отсюда свёкла отправляется в одну из фирм Липецкой области, которая и засеивала здешние поля. Там корнеплоды превратят в сахар.

Земля плодородная, чернозем тамбовский, он и был, и есть, и будет. Мы работаем с землей, наша организация, мы не только берем от нее, но мы и даем. Удобрения вносим в достаточном количестве,

- Владимир Наливкин, руководитель округа фирмы (Липецкая область).

- Отгрузка в этом году крайне непростая - погода внесла свои коррективы. Сперва лил сильный дождь, и поэтому всюду была грязь. Сейчас грязь замерзла, и КамАЗы просто буксуют на поле. Приходится таскать их вот такими тракторами. У механизаторов работы - выше крыши.

- Трактора хорошие, все у нас отлично с работами. Никто нас не обижает, ни с зарплатой, никто ничего. Мы довольны своей работой.

При стабильных морозах свёкла в буртах может храниться даже до февраля, не теряя своих свойств. Завершить отгрузку в этом хозяйстве из-за капризов природы планируют позже, чем обычно - в конце января. Опять же, если не случится погодных коллапсов.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов