Великий пост: для чего дан верующим?

Сегодня начало Великого поста. Во всех храмах совершают особые богослужения. Великий пост называют также периодом подготовки к празднованию Светлой Пасхи. В это время не принято веселиться и гулять. Напротив, стоит воздержаться от всевозможных соблазнов, больше молиться и ходить в храм. Подробнее о том, каким должен быть Великий пост для православных, нам рассказал протоиерей Виктор Лисюнин.

- Здравствуйте, отец Виктор. Давайте поговорим про Великий пост. Как известно, он самый строгий, самый долгий. Для чего он даётся людям?

Великий пост установлен в память о подвиге нашего Господа Иисуса Христа. Господь перед тем, как идти на проповедь, 40 дней молился, поэтому пост часто называют Святая четыредесятница. Но пост не только 40 дней. Пост – это ещё воспоминание Лазаревой субботы, Вербного воскресения, Страстной седмицы и, конечно, пост готовит нас к встрече великого праздника – Пасхи Господней. Поэтому во время Великого поста мы вспоминаем эти исторические события и мы стараемся уподобиться Господу нашему Иисусу Христу. Подготовить себя для спасения. И для того, чтобы вновь вспомнить главную тему – Воскресения Христова,

- Виктор Лисюнин, протоиерей, преподаватель Тамбовской духовной семинарии.

- Как правильно соблюдать пост? Какие ограничения он накладывает? И почему-то большое внимание уделяют тому, что едят во время поста верующие. Так ли это важно или для церкви куда более важнее духовное содержание?

Для человека главное, чтобы было гармонично и дух, и его тело. Мы понимаем, что мера поста, которая дана, строгий пост, Великий пост – это строгий пост, это мера для монаха, это полностью человека, который посвятил полностью. Люди, которые живут в обществе, работают, тяжёлая бывает работа. И в этом смысле есть послабления. Для этого нужно прийти накануне поста, часто это бывает в день Прощёного воскресения, и люди берут благословение ровно на тот пост, который они могут выдержать. Святые отцы говорят так: «Пусть небольшой пост, но постоянный», то есть правила, ведь это подвиг, пост – это подвиг.

Можно ведь не есть мясного или ещё чего-либо, а съедать целого человека, когда ропщешь на него. В этом смысле, контроль за своими помыслами, за мыслями и за действиями. Во время Великого поста ограничения во встречах, то есть постараться в эти дни не заниматься празднествами. Хотя, как мы знаем, часто пост совпадает с гражданскими праздниками, но человек верующий старается быть сдержанным, то есть он соприсутствует, он не отвергает, но он старается быть сдержанным и терпеливым в этом смысле.

- Существуют ли ещё какие-либо правила, которых следует придерживаться во время поста? Например, как известно во время поста не играют свадьбы.

Мы живём не ради просто праздности, просто почувствовать, попробовать, мы живём ради смыслов. И Великий пост помогает собрать смыслы, в том числе и семейные смыслы. Мы часто живем рутиной, привыкаем, а когда бывают паузы, у человека и другое отношение появляется, по-новому начинают смотреть друг на друга. И в этом смысле, конечно, не венчают, нет церковного брака, не совершают венчания во время Великого поста, только после Пасхи.

В эти дни даже люди уезжали на богомолие в монастыри. Была такая традиция в Тамбове, некоторые люди семьей могли, а некоторые наоборот, кто-то в женский монастырь, кто-то в мужской монастырь, они ездили говеть. То есть приезжали, например, в Тригуляевский монастырь и около монастыря были домики специальные монастырские, там жили люди, пили воду, говели. Неделю, две, например. Надо отметить, что до революции первая неделя поста и Страстная седмица поста, последняя неделя поста, они были нерабочие.

- Сейчас мы находимся с вами в здании духовной семинарии, расскажите, как Великий пост будет проходить для её учеников?

Конечно, для Тамбовской духовной семинарии те правила, которые были с древности для учебных заведений, для духовных, они здесь соблюдаются. И поэтому для нас уроки будут, но первая неделя поста и последняя, занятия, как практические, ребята практикуются, ребята молятся, они живут, они должны погрузиться в эту жизнь. Для нас ведь подготовить пастыря – это не просто работа, человек не должен относиться к своему служению как к работе, отработал и всё, занимайся, чем хочешь. Служение – это вся твоя жизнь. И в этой связи ректор Тамбовской духовной семинарии, он специально создал духовную семинарию, чтобы у нас появились свои такие пастыри, которые бы жили этим,

- Виктор Лисюнин, протоиерей, преподаватель Тамбовской духовной семинарии.

- Отец Виктор, спасибо большое за интервью.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов