Вдохновляем на кулинарные подвиги: отмечаем масленичную неделю с блинами

Сегодня - первый день масленичной недели. В этот период традиционно важное место занимают блины. Чтобы отметить Масленицу вкусно и ярко шеф-повара советуют сделать акцент на подаче.

Блины и блинчики. Среди тамбовчан зачастую разделяют названия исходя из толщины продукта. Поддержим эту традицию. Готовим по классическим рецептам. Но выведали у шеф-повара пару секретов. Например, при приготовлении блинчиков лучше отказаться от миксера. Тесто получается более пористым только при взбивании нашими драгоценными руками. А что касается блинов - более удачно они получаются на чугунной сковороде. Идеально - если она из бабушкиных запасов.

- И поскольку хозяйки стараются придерживаться проверенных годами рецептов, сегодня мы сделаем акцент на подаче и начинках.

Начнем с самого, пожалуй, мужского варианта. 4 части блина выступят основой сытного блюда. Выкладываем на них томленую говядину. Яркость ее вкусу придает соус демигляс. Но повар предлагает смягчить его сливочными оттенками. Тут на блинную сцену выходит соус из шампиньонов, белых грибов и 30-процентных сливок.  Украшаем пружинками жареного лука и микрозеленью.   

- Шампиньоны. У нет-нет такого яркого аромата, как у белых грибов. Даже взять в пропорциях. 100 граммов шампиньонов и 20 граммов белых - ароматика уже совсем другая будет.

Подача «юбочкой» подчеркнет воздушность блинчиков. И чтобы не утяжелять этот образ, компанию им могут составить нежнейший сыр страчателла и слабосоленый лосось. Еще один рецепт, пожалуй, самый сочный, потребует чуть больше времени за плитой. Возвращаемся на кухню: доводим до кипения так называемую рваную утку, добавляем соусы терияки и демигляс. Обязательно придаем яркости начинке зеленью шпината. И идем начинять. Свежий взгляд на привычные рулетики.

- Бульон стараемся минимизировать в таком рецепте, да? Мы можем им декорировать сами блины.

- Если мы подержим его чуть подольше, он загустеет.

Гуру кулинарии не мог обойти стороной сладкоежек. Взбитые сливки, голубика и клубника. Но на классических ингредиентах не останавливаемся. Пикантности и надо сказать насыщенности вкусу несезонной клубники придаем сладким апельсиновым соусом. Рецепторы будут ликовать! Шеф обещает.

- В таком разнообразии глаза разбегаются. Я выберу на мой взгляд менее калорийный вариант. Пробуем. Легкий солоноватый привкус, вполне подойдет для второго завтрака. Очень вкусно.

В старину верили, что румяные круглые блины символизируют солнце, тепло и изобилие.  А в масленичную неделю каждый член семьи должен съесть такое блюдо, чтобы наполнить себя этой энергией солнца. Приятного аппетита.

Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Надежда Бородина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version