Варить и пить — целая наука

С поднятия бокалов начали этот день участники одного профессионального конкурса. Дегустация - один из этапов практической части испытаний. А на победу претендовали представители... пивоваренных предприятий области. Кто из квартета финалистов знает толк в пенном напитке?
Вода, хмель и солод - три компонента из которых профессиональные мастера создают сотни стилей пива. Участники конкурса авторские рецепты сохранили в тайне, а вот состав готовых напитков разобрали по крупицам. Начали с теории. Правильные ответы помогли положить в копилку максимум двадцать балов. И вдвое больше сулили практические испытания.
Профессия включает в себя очень разносторонние навыки. Надо уметь работать физически, надо уметь работать руками, надо уметь работать головой, что немаловажно. И опять же творческая составляющая, которая мне очень нравится, когда разрабатываешь сорта, придумываешь что-то новое,
- Сергей Пеньков, участник регионального этапа конкурса «Лучший пивовар» (г. Тамбов). За основу, как правило берут чешскую или немецкую рецептуру, проверенную временем, а затем ей придают новое звучание. - В баках варят сусло, от которого в конечном итоге будет зависеть вкус пива. Но сегодня на время проведения конкурса, технологический процесс приостановили. Именно сейчас за стенкой пивовары дегустируют пенные напитки. Но не местных производителей, а пяти известных брендов. Классическая подача могла бы соблазнить любителей, но профессионалов в искушение не ввела. Оценив внешний вид и аромат, делают всего пару глотков, чтобы определить стиль. Это один из уровней классификации пенных напитков.
Набираешь чуть-чуть, маленький глоток и держишь его во рту. То есть языком ощущаешь хмель и так далее. И второй уже более полный глоток, для того чтобы уже определиться с уровнем гречи, с послевкусием,
- Дмитрий Королев, участник регионального этапа конкурса «Лучший пивовар» (г. Котовск). Чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы, запивают водой и закусывают сухарями. Важно не захмелеть перед следующим этапом, а это проверка на прочность в экстренной ситуации. Пивовар должен четко знать, что делать, если пошла задержка брожения или снизилась эффективность варочного цеха. Следующий этап - экспертиза пива и оценка готовности сусла.
Все достаточно сложно. Пивовар - технолог главный, как его ни назови этого человека, это сердце, шеф-повар, всего предприятия,
- Алексей Королев, председатель экспертной комиссии регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Самые глубокие знания и искреннюю любовь к пиву жюри отметили у Дмитрия Королева из Котовска и представителя тамбовской мини-пивоварни Сергея Пенькова. Мастера заняли первое и второе место соответственно. А теперь будут готовиться к финальному состязанию в всероссийском уровне.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов