В музее истории ТГУ имени Державина накануне открыли новую выставку. Среди экспонатов - народные костюмы и их элементы, связанные крючком. Свою «Вариацию на тему традиций» представила мастерица из Котовска Маргарита Кокорева, победитель международных, всероссийских и региональных конкурсов в области декоративно-прикладного искусства. С экспозицией в первый же день познакомились студенты и наша съемочная группа.
«Теплую» экспозицию решили открыть в первый день весны. Зима пока не спешит отступать, поэтому все вязанное, что называется, в тренде.
- На выставке представлена авторская коллекция платьев и костюмов, связанных крючком. В своих работах Маргарита использует яркие нити и павлопосадские набивные платки. А настоящим украшением выставки стали кокошники, связанные из пряжи и декорированные бусинами и лентами. На создание одного из таких, по словам мастерицы, уходит от трех месяцев до одного года.
Гостья из Котовска приехать на открытие не смогла. Поэтому экскурсоводы сами рассказывали ребятам об особенностях народной одежды. Впрочем, многие уже и так с ней знакомы. Среди зрителей - студенты-историки.
Лично у меня была курсовая работа по традициям костюма 19-го века. Нам очень много рассказывали о кокошниках. Кокошник - это очень важный элемент одежды у женщины, потому что по нему можем судить о ее возрасте, о ее статусе - замужем или не замужем, о количестве детей. То есть, кокошник - это паспорт своего рода,
- Екатерина Меньщикова, студентка 3-го курса педагогического института ТГУ имени Державина.
Кстати, замужние девушки обязаны были носить этот головной убор. В противном случае их называли «простоволосыми». Ходило поверье, что такие красавицы могут навлечь беду или несчастье. Отсюда пошло выражение «опростоволоситься» - то есть, оплошать или совершить ошибку.
Большая часть уделяется краеведению. В частности, здесь, в этом музее, представлены экспонаты, которые встречались в нашем крае, на Тамбовщине, поэтому замечательное мероприятие,
- Максим Усов, студент 3-го курса педагогического института ТГУ имени Державина.
Разместили экспонаты по соседству с фотографиями и сувенирами, которые уже получили «прописку» в зале, посвященном иностранным студентам.
Показываем наши международные связи, чем занимаются наши студенты, из каких стран, то есть, мы изучаем, можно сказать, географию. Очень хорошо именно в эту выставку вписались такие выставки как «Шерстяные изделия со всего света», «Шарф дружбы», который здесь демонстрируется. Удачным дополнением, на мой взгляд, является новая экспозиция,
- Надежда Будюкина, директор музейно-выставочного комплекса ТГУ имени Державина.
Она, к слову, стала первой в этом году, открывающей череду праздничных мероприятий в музейно-выставочном комплексе. В 2021-м музей отмечает 15-летний юбилей.