Сейчас основной нашей задачей является уход за огурцами. Сегодня мы, например, обрываем усы, чтобы повысить их урожайность,
- Софья Данилина.
В мечтах она медик, а пока - агроном. Софья Данилина работу в теплицах считает отдыхом. Проведённое здесь время пролетает незаметно и приносит свои плоды. Как признается школьница - дома тоже есть огород. Помогает маме по хозяйству и даже даёт ценные советы. А к такому эксперту, пусть ещё молодому, стоит прислушаться.
- Сезон здесь начинается в феврале и до конца июня урожай здесь собирают порядка 40 раз и каждый раз - по 15 килограммов. Знаете, сложно воздержаться. Я пользуюсь служебным положением и пробую огурцы...срываю прямо с грядки.
Сладкие, ароматные и хрустящие - зелёные огурчики прямиком отправляются на уроки технологии, где юные хозяйки оттачивают мастерство кулинарии. Также здесь выращивают капусту, перец, баклажаны, лук, ягоды и фрукты. В этом году будут экспериментировать с цветами и арбузами. А пока на подходе томаты. Роман, например, разбирается в 18 сортах.
Пасынки забирают питательные вещества, которые мешают расти основному стеблю и цвести отдельным побегам,
- Роман Незнанов.
Поэтому их нужно обрывать. Полив и отопление здесь включаются автоматически. Ребята высаживают семена, удобряют почву, пересаживают растения в открытый грунт, а летом - выходят на прополку.
Связывать свою жизнь с сельским хозяйством, как нам признались большинство ребят - не намерены, но жить в аграрном регионе и не уметь работать с землёй - это преступление, считают сами школьники. Потому на педагогов возложена ответственная миссия.
Приучаем детей к труду с самого раннего возраста. Сейчас сельское хозяйство не в моде, мы хотим их приучить,
- Марина Конова, педагог-организатор.
И главное, чтобы потом такие опытные, молодые специалисты оставались работать на малой родине.