Татановские школьники приступили к сельхозработам. Сейчас для этого самое подходящее время. В теплицах ребята высадили саженцы помидоров, а посевы огурцов уже дали первые всходы. Опытный участок невелик, но при грамотном подходе обещает принести солидный урожай. Тем более что начинающие аграрии экспериментов не боятся.
«Т-34» на грядках бесстрашно потеснили собратья «Тореро» и «Макарено». Это новые сорта томатов, саженцами которых поделилось крупное хозяйство региона. Школьная теплица как раз пробудилась от зимней спячки. С июня по январь почва отдыхала, а теперь ее заботливо поливают и удобряют. Есть даже секретный ингредиент - янтарная кислота.
Когда зацветают кисти томатов, мы внекорневую подкормку делаем раз в неделю, и потихонечку они начинают цвести лучше, и образовываться начинают лучше томаты и быстрее урожай получаем,
- Надежда Кузина, мастер производственного обучения Татановской СОШ.
Новаторский подход практикуют и выборе культур. Например, к августу на пришкольном участке созреет целая радуга болгарских перцев и салатной зелени. Дайкон, пастернак, сельдерей - с легкой подачи начинающих аграриев уже обосновались на сельских приусадебных участках. В этом сезоне готовят новый сюрприз.
Это лук-порей. Это двухлетнее растение, но мы хотим провести эксперимент, чтобы он у нас вырос за один год. Сейчас, в январе, мы уже посеяли его семена и потом в апреле мы высадим его в открытый грунт,
- Диана Горностаева, ученица 9 «А» класса Татановской СОШ.
А к началу лета планируют собирать урожай жемчужного лука. Кстати, мастер производственного обучения Надежда Кузина уверяет, в жареном виде порей по вкусу очень похож на грибы.
- Урожай с собственных грядок, к сожалению.не доходит до школьной столовой, таковы ограничения Роспотребнадзора. Но ведь никто не запретит снять пробу прямо здесь на опытном участке. Например, вот этот пастернак вместе с корнем сельдерея и морковью пошел в овощной салат. Сейчас будем дегустировать.
Световой день в теплице уже сейчас длится 14 часов. Система работает автоматически. Есть капельный полив, а температуру держат на уровне 22 градусов тепла. В такой атмосфере помидоры созреют к середине марта, а огурцы хоть выглядят сейчас скромнее, будут готовы уже к концу февраля.